Actividad 19. Una vida saludable

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Audio (insertar pista 59 del LA en audio FyP)

Actividad 19. Una vida saludable
El propósito de esta actividad es que aprendas a hacer comparaciones proporcionales usando el valor unitario.

¿Has oído hablar de la vitamina C? ¿Para qué sirve? ¿Sabes qué alimentos la contienen? Coméntalo con tus compañeros, tu asesor o con otras personas.

La vitamina C es un nutriente que nos ayuda a mantenernos sanos. Esta vitamina la podemos ingerir de manera natural al comer frutas, pero no todas contienen la misma cantidad de vitamina C.

Ejercicio 1

Escucha cuánta vitaminaceque contienen algunas frutas:


Sandía
Cantidad de vitaminaceen miligramos es igual a 450
Peso de la pulpa comestible en gramos es igual a 4500

Papaya
Cantidad de vitaminaceen miligramos es igual a 216
Peso de la pulpa comestible en gramos es igual a 360

Mango
Cantidad de vitaminaceen miligramos es igual a 54
Peso de la pulpa comestible en gramos es igual a 180

Naranja
Cantidad de vitaminaceen miligramos es igual a 60
Peso de la pulpa comestible en gramos es igual a 120

Guayaba
Cantidad de vitaminaceen miligramos es igual a 120
Peso de la pulpa comestible en gramos es igual a 60

Ciruela
Cantidad de vitaminaceen miligramos es igual a 6
Peso de la pulpa comestible en gramos es igual a 60

Los datos anteriores indican el peso de la pulpa comestible de las frutas y la cantidad de vitaminaceque se encontró en ellas. Por ejemplo, es posible escuchar que un mango sin cáscara y sin semilla pesa 180 gramos y contiene 54 miligramos de vitaminace.

Con base en la información anterior, responde las siguientes preguntas:

a. ¿Qué cantidad de vitaminacecontienen 60 gramos de pulpa de ciruela?


b. ¿Cuánta vitaminacecontienen 120 gramos de pulpa de ciruela?


c. ¿Qué cantidad de vitaminacecontienen 180 gramos de pulpa de ciruela?


Ejercicio 2

Completa la siguiente información basándote en los datos que corresponden a la ciruela:

Vitaminace es igual a 6 miligramos
Pulpa de la ciruela es igual a 60 gramos

Vitaminace es igual a



Pulpa de la ciruela es igual a 120 gramos

Vitaminace es igual a



Pulpa de la ciruela es igual a 180 gramos

Vitaminace es igual a



Pulpa de la ciruela es igual a 240 gramos

Vitaminace es igual a



Pulpa de la ciruela es igual a 300 gramos

Vitaminace es igual a


Pulpa de la ciruela es igual a 360 gramos

 

Ejercicio 3

Completa los siguientes datos de equivalencias del mango:

a. Vitaminace es igual a


b. Pulpa del mango es igual a 60 gramos

Vitaminace es igual a

c. Vitaminace es igual a 54 miligramos

Pulpa del mango es igual a


d. Pulpa del mango es igual a 180 gramos
Vitaminace es igual a

e. Pulpa del mango es igual a 240 gramos

Vitaminace es igual a


f. Pulpa del mango es igual a 300 gramos

Vitaminace es igual a


g. Pulpa del mango es igual a 360 gramos

Vitaminace es igual a

 

h. ¿Cuál de las frutas mencionadas crees que es más rica en vitaminace?


Explica tu respuesta.

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Audio (insertar pista 60 del LA en audio FyP)

La mandarina tiene 24 miligramos de vitamina C y 80 gramos de peso de la pulpa comestible, mientras que la toronja tiene 96 miligramos de vitamina C y 240 gramos de pulpa comestible.

Escucha el diálogo entre Anastasia y Ciro, quienes quieren saber cuál fruta es más rica en vitamina C: la mandarina o la toronja.

Ciro: Para hacer esta comparación, nos ayudaría determinar cuántos miligramos de vitamina C hay en 80 gramos de toronja.
Amanda: Pues 80 g es 1/3 de 240 g, así que la cantidad que buscamos es 1/3 de 96 mg.
Ciro: Esa cantidad podemos encontrarla dividiendo 96 entre 3, que es igual a 32.
Amanda: Entonces la toronja es más rica en vitamina C que la mandarina, porque cuando comes 80 gramos de toronja ingieres más vitamina C que cuando comes 80 gramos de mandarina.

Voz neutral: Una forma de comparar la diferencia entre dos proporciones es usando el valor unitario. Por ejemplo, se puede comparar la riqueza en vitamina C de una fruta dividiendo la cantidad de vitamina que contiene entre el peso de su pulpa.

Primer cantidad: vitamina C en miligramos: la guayaba tiene 120 y la toronja, 96.

Segunda cantidad: peso de la pulpa comestible en gramos: guayaba, 60; toronja, 240.

Valor unitario: miligramos de vitamina C por un gramo de pulpa: guayaba: 2; toronja: 0.4.

Por tanto, se puede decir que la guayaba tiene mayor cantidad de vitamina C, ya que tiene dos miligramos de vitamina C por cada gramo de pulpa comestible; en cambio, la toronja solo tiene cuatro décimos de miligramo por cada gramo de pulpa comestible.

 

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