Unidad 2: Tema 3: Actividad 24.
  Aves de corral

 
 
Los pollos de Víctor

La producción de carne de pollo es importante para la familia de Víctor, porque la incluye regularmente en la alimentación. Además, en la región el pollo es un alimento muy solicitado.

Víctor piensa y calcula que en su casa podrían comer pollo, por lo regular una vez o más por semana, tal vez en un mes comerían la cantidad de seis pollos. Su demanda de carne de pollo es regular.
 
 
 
No puede competir con el gran productor de carne de pollo, pero sí puede dejar de comprarle, para producir la propia. Es más, también puede producir huevo. De esa manera lograría un ahorro importante en el gasto familiar y tendría garantizada una fuente de alimentos.

 
  Víctor considera que si necesita seis pollos al mes debe tener por lo menos dos gallinas, que en ese tiempo empollen de seis a diez pollitos. Él sabe que el período de incubación es de 21 días, entonces es posible intentarlo.

Para tener asegurado el abasto, necesitaría seleccionar a las gallinas que van a producir diez pollos que, como mínimo, va a necesitar cada mes y desde luego un buen gallo. Las gallinas tienen una vida productiva de aproximadamente dos a tres años y, de un año, las de postura intensiva. La edad reproductiva empieza a los seis meses. A los gallos se recomienda cambiarlos después de que fecunden durante seis meses.
 

  Esquema de Fertilidad de las Aves  


 
 

Si tomamos en cuenta el esquema anterior, cada mes se tendrá producción de carne para el autoconsumo y un remanente de cuatro pollos promedio para comercializarlos. Ahora, si se tiene la oportunidad de cambiar algunos pollos por gallinas, puede conformar una parvada de 10 gallinas: dos que sirvan para empollar y 8 para producir huevo. La postura es de un año. Un solo gallo es suficiente para la parvada. Tenemos que tomar en cuenta que cuando una ave rebasa el año de edad su carne se vuelve muy dura, pero aun cuando no sea muy suave para comer, todavía puede servir para caldo porque como dice el dicho “Gallina vieja hace buen caldo”.

 
Las recomendaciones técnicas para producir más carne y cosechar huevo, están en relación con la atención a las aves. Se trata de no dejar nada a la casualidad.

 
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Las recomendaciones para Víctor son las siguientes:
  • Ubicar un espacio para el gallinero, tomando en cuenta la posición del sol: dónde sale, dónde se oculta, el momento en que hace más calor.
  • Observar de qué lado pega el aire. Lo anterior sirve para ubicar la puerta y las ventanas. Para un clima caluroso, como en el que vive Víctor, se recomienda acondicionar un lugar apropiado: el gallinero de una sola agua, de 3m por 3m de superficie ya que para empollar, las gallinas necesitan un espacio para sus nidos con cuatro gallinas por metro cuadrado, percheros para los demás pollos, comederos y bebederos.
 
 

     

  • Los alimentos para las aves son los insectos que se encuentran en el lugar del corral, además de los vegetales que no se consumen en la familia como rabos de cebolla, quelites, verdolagas, frutos, etcétera, tortillas remojadas. Recordemos que no se trata de desperdicios, sino de alimentos, que deben estar en buen estado.
  • La limpieza es fundamental, el excremento de los animales si no se limpia, es una fuente de enfermedades. La gallinaza si se le da tratamiento especial sirve como alimento para los animales, la mejor es la de las ponedoras en jaula, porque contiene un 31% de proteína. La gallinaza obtenida del piso está mezclada con desperdicios y se le utiliza generalmente para producir fertilizante.
  • Es importante prevenir enfermedades porque repercuten directamente en la producción y por consiguiente en la economía. Sabemos que por falta de higiene se pueden contaminar los animales: falta de limpieza, desperdicios, basura, materia orgánica en descomposición.
  • Las enfermedades más comunes en las aves son: la viruela, la salmonelosis y el newcastle.
 
 
 
 

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  ¿Crees que con esta información y con trabajo, resulta posible obtener una buena producción de pollos?
 
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¿Porqué?



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