Definición

Los suelos agrícolas son aquellos donde las plantas crecen y fijan sus raíces, en una parte superficial de la tierra.

El suelo es también un almacén de nutrientes de donde las plantas recogen las sustancias nutritivas, agua y aire para desarrollarse.

Elementos nutritivos
Los elementos nutritivos para las plantas se encuentran en los suelos y se clasifican en: macroelementos, nutrientes secundarios y microelementos. Revisemos el siguiente cuadro.


MACROELEMENTOS

Nitrógeno (N)
Fósforo (P)
Potasio (K)

 


NUTRIENTES SECUNDARIOS

Calcio (Ca)
Magnesio (Mg)
Azufre (S)

 


MICROELEMENTOS

Manganeso (Mn)
Cobre (Cu)
Cinc (Zn)
Hierro (Fe)
Molibdeno (Mo)
Boro (B)

La deficiencia de uno o más de los nutrientes puede ocurrir en cualquier momento durante el ciclo vegetativo de la planta. En tales casos, aparecen signos característicos en los cultivos afectados. Los síntomas más típicos pueden verse pronto. Estos pueden servir para determinar la clase de elementos faltantes.

Cómo identificar las deficiencias de los elementos nutritivos
Las deficiencias de cualquier elemento dado no son idénticas para todos los cultivos. Sin embargo, algunos síntomas característicos aparecen con más frecuencia. Enseguida se proporciona un cuadro de los nutrientes esenciales y de los síntomas mas típicos que provocan la carencia de ellos en las plantas o cultivos.