La
alimentación en el México antiguo
Norah
Estrada Márquez
La
historia de la alimentación, las formas en las que se producen,
se elaboran y se consumen los alimentos; están ligadas
con las costumbres y cultura de una sociedad que nos da cuenta
de la historia de un pueblo.
Los antiguos pobladores de nuestro país, fueron profundos
conocedores de la naturaleza y tuvieron una relación armónica
con ella, así lo demostraron en los amplios conocimientos
reflejados en la astronomía, la botánica, la agricultura
y la arquitectura, entre otros.
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En
algunos relatos interesantes sobre la Nueva España, encontramos
la descripción precisa del tipo de alimentos que se consumían
y se exhibían en los grandes mercados como el de Tlatelolco
(cuyo nombre en náhuatl es Tlaltetelli), el de Monte Albán
o el de Juchitán, destacando la variedad y colorido.
Alimentos
animales
Numerosos pescados y mariscos, manatí, caracol de río,
más de 247 especies de insectos, gallinas, gallos de papada
(guajolotes), faisanes, perdices, codornices, patos, venado, jabalí
(puerco de la tierra), pájaros de caña, palomas,
ardillas, liebres y conejos, perros (llamados tlalchichi), topos,
ratas de campo, ranas, armadillos, monos, tepezcuintles, iguanas,
tortugas y serpientes.
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Alimentos
vegetales y granos.
Quelites, quintoniles, maíz, cacao, frijoles,
semilla de amaranto o alegría (huauhtli), chile de diferentes
especies, pepitas de calabaza, papas de varios tipos, aguacates,
chilacayotes, huauzontles, nopales, alga espirulina, yerba santa
o acuyo, achiote, la herbácea conocida como chipilín,
epazote, palmitos, vainilla, chaya, jitomate, tomate, cebollín,
ejotes, hongos, algas, verdolagas, malva, mezquite, flor de colorín,
xoconostles y chayotes. |

Frutas
Piña, plátano, chirimoya (anona), mamey, guayaba,
peruétano, zapote amarillo, negro y blanco, papaya, guanábana,
chicozapote, chirimoya, más de 20 variedades de ciruela,
nanche, pitahaya, uva silvestre (totoloche), tuna, mora, cacahuate
y capulín. |

La
cocina prehispánica, incluía varios guisos cotidianos
y comidas de temporada que se servían en las principales
fiestas en honor a los dioses, así como a los diferentes
cultivos agrícolas que se relacionaban con el clima de
las estaciones del año.
Tenían
varias formas de endulzar los alimentos por medio de mieles de
maíz, de maguey, de abeja y de otros vegetales. Entre las
bebidas consideradas en rituales, destacaban el chocolate y el
pulque, respectivamente.
Los
antiguos mexicanos cocían sus alimentos de diversas maneras:
asados directamente a las brasas y con leña, como el caso
de animales; o sobre comales de barro, como las tortillas; hervidos,
en el caso de algunas verduras; o cocidos al vapor, como los tamales,
los cuales incluso se asaban con todo y hoja. Otra forma muy característica
es el caso de la barbacoa que hoy en día se sigue preparando
envuelta en hojas vegetales y cocida en un hoyo bajo el suelo,
cubierto de tierra, calentado con leña, y piedras que absorben
y mantienen el calor.
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Los
habitantes del México prehispánico desarrollaron
las plantas que hicieron posible una dieta equilibrada, destacando
las más de 40 especies de maíz, (en náhuatl
"Tlaolli") que fue una de las principales aportaciones
de nuestro continente al llamado viejo mundo (Europa).
Se dice que es el alimento básico de la mayor parte de
los pueblos antes de las conquista, que además de ser considerado
sagrado, se convirtió en la tortilla, base de nuestra actual
alimentación.
Entre
otros alimentos preparados con maíz, destacan: atole, pinole,
tlacoyo, tamal, pozole, chicha y ezquite, de éste, no sólo
se utilizan sus granos, además como derivado del maíz
encontramos el huitlacoche, hongo altamente apreciado; las hojas
de la mazorca para envolver tamales, quesos y requesones, miel
de tuna, pescados, etcétera, práctica que permanece
casi intacta hasta nuestros días.
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Muchos
de estos alimentos, se consumen hasta nuestros días y dan
muestra de la continuidad cultural alimenticia de México,
en donde el pasado es parte de un presente en el que este riquísimo
legado puede prevalecer y ampliarse con las investigaciones, descubrimientos
y avances tecnológicos o quedar en el olvido suplantado
por las nuevas formas de alimentación |

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