Objetivos

Introducción

Comer comida contaminada con gérmenes puede enfermar a alguien. Una persona que se enferma por comer comida contaminada puede tener diarrea violenta o sangrienta, vómito, dolor de cabeza, dolor de músculos o contracciones espontáneas. Puede haber consecuencias más serias que requieren hospitalización y pueden llegar a dejar condiciones permanentes o la muerte.

Los niños y los adultos mayores corren más riesgo debido a que el sistema inmune está debilitado.

Otras personas son más vulnerables debido a que tienen condiciones médicas, infecciones, embarazos y/o diabetes.

Utilidad del manual

El manual de manipulación de alimentos y nutrición se divide en tres partes para un mejor manejo de los conocimientos que contiene. En la primera parte, se habla de la importancia que tiene la higiene para prevención de enfermedades, esta higiene va desde nuestro aseo personal hasta la limpieza del lugar donde estamos trabajando los alimentos, incluye la limpieza de los utensilios y de los mismos alimentos que estamos manipulando.

En una segunda parte se pretende conocer la manipulación de los alimentos de acuerdo con las características de los mismos, así como la conservación de los alimentos perecederos que también en el manual iremos conociendo.

Por último, en la tercera parte se describen los valores nutricionales que tienen los alimentos, su clasificación y cómo podemos lograr una dieta balanceada para lograr una buena salud.

Esperamos que te sirva este manual para mejorar tu desempeño en el área de la manipulación de alimentos, cuídalo mucho, pero sobre todo aprovéchalo.