¿Qué es el desinfectante?

Es una solución química que se usa para prevenir el traspaso de la contaminación. Los desinfectantes más comunes son cloro, yodo y compuestos de amonia.


Recuerda que al usarlos es importante...

1. Que uses la concentración adecuada. No debe estar nunca más fuerte de lo recomendado porque puede causar irritación de la piel, de las manos y también puede llegar a ser tóxico.
2. Usa agua tibia para mezclarlo.
3. Sólo usa una sustancia química a la vez. No las mezcles.




Pasos para mantener la higiene en la cocina


1. Mantener limpia la cocina y los espacios donde estén los alimentos.
2. Mantener la cocina libre de jabón, insecticida y otros venenos.
3. No dejes fuera los alimentos que deben refrigerarse.
4. En caso de que los alimentos queden expuestos, cúbrelos para que no sean contaminados por el polvo y los insectos.
5. Mantener los alimentos alejados de las mascotas.

Recoge la basura todos los días, evita que se acumule, mantén bien tapada la basura fuera de la cocina y alejada de las mascotas.




LA LIMPIEZA DEL ÁREA DE TRABAJO Y
LOS UTENSILIOS ES FUNDAMENTAL


Los utensilios pueden traspasar la contaminación de alimentos contaminados a otros ya descontaminados, por eso es importante lavarlos cada vez que sea necesario y utilizar utensilios distintos, por ejemplo:

a) No uses el mismo cuchillo para carne cruda y carne ya guisada.
b) No uses la misma tabla para cortar la carne y la verdura.
c) Lava los utensilios cada vez que se utilicen con alimentos distintos.