La forma en que nos alimentamos, depende muchas veces de las costumbres de nuestra familia y de las tradiciones del lugar donde crecimos. Cuando vamos a vivir a otra ciudad o cuando tomamos los alimentos en otra casa nos tenemos que adaptar al tipo de alimentos que se consiguen y a la manera de cocinarlos.

A veces consumimos alimentos que tienen poco valor nutritivo porque los anuncian mucho o porque son baratos. Para evitar dañar nuestra salud es importante conocer qué alimentos son al mismo tiempo, nutritivos y baratos, y, sobre todo, la forma de combinarlos para alimentarnos mejor.


La información sobre La pirámide nutricional, en el Manual Manipulación de alimentos y nutrición.

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La pirámide alimenticia puede ayudarnos a la hora de elegir los alimentos, según la cantidad en que hay que consumirlos.

Observarás que los cereales y tubérculos, junto a las frutas y verduras, abarcan la mayor parte de la pirámide. Esto es, porque en general estos alimentos tienen poca grasa y son muy nutritivos. Por eso, es importante consumirlos en mayor cantidad.

Los alimentos de origen animal como carne, pollo, pescado, huevo, leche, entre otros, se recomienda comerlos en menor cantidad. En esta parte de la pirámide también están las leguminosas como: frijol, lentejas y habas.

En la parte más pequeña de la pirámide están las grasas, aceites y dulces, éstos conviene comerlos en pocas cantidades.

Según la pirámide alimenticia que aparece en el manual, ¿cuáles alimentos consumes en mayor cantidad y cuáles en menos?

En mayor cantidad:

En menor cantidad:

¿Consideras que comes la cantidad recomendada de alimentos?
No , ¿Por qué?

¿Qué puedes hacer para mejorar tus hábitos alimenticios?