Durante la semana siguiente, la supervisora se dedicó a observar y analizar el proceso de trabajo del segundo turno, y encontró las causas de la disminución en la producción de quesos.
1. Se retrasó el suministro de envolturas para los quesos. Esto provocó un uso inadecuado del tiempo, ya que el trabajo de empaquetado se suspendió hasta que llegó el material.
2. La máquina que sella las envolturas de los quesos tuvo una falla, de tal forma que quedaba una pequeña abertura en un extremo.
Fue necesario entonces retrabajar la envoltura de los quesos, es decir, volver a empaquetarlos, lo cual implicó más trabajo y más tiempo.
3. Como consecuencia del retrabajo se desperdició una buena cantidad de las envolturas, sin que nadie propusiera cómo aprovecharlas.
4. El desempeño de los trabajadores no siempre era el adecuado: no entendían bien las instrucciones, se les olvidaban las normas, se alejaban con cierta frecuencia de la línea de producción, lo cual provocaba que las tareas asignadas se realizaran en mayor tiempo al establecido, es decir, tenían un desempeño inadecuado.
De acuerdo con la investigación de la supervisora, ¿qué provocó que el número de quesos envueltos haya disminuido?
Por todo lo anterior, debemos analizar cada uno de los problemas detectados a fin de hallar soluciones que permitan mejorar el desempeño laboral y aumentar la productividad.