A fuego lento
En nuestra sección de cocina, nuestra amiga Cruz Elena Hernández, de Tehuantepec, Oaxaca, nos envía esta receta que se antoja desde el nombre.
 
Manchamanteles
(5 porciones)
 
Ingredientes:
  1. 1 pollo joven y tierno
  2. 250 g de lomo de cerdo
  3. 400 g de jitomate
  4. 4 chiles anchos
  5. 1 rebanada de pan de caja
  6. 1 cucharada de cacahuates pelados
  7. 1/2 cebolla chica
  8. 1 diente de ajo chico
  9. 1/2 cucharada de azúcar
  10. hierbas aromáticas
  11. 1/2 cucharada de vinagre
  1. 3 cucharadas de aceite vegetal
  2. 1/2 plátano macho
  3. 1/2 camote mediano
  4. 2 perones
  5. 125 g de chicharitos de cambray
  6. manteca
  7. 1 rebanada de piña pelada
  8. sal

 

 
Procedimiento:

El día anterior, tostar, desvenar y quitarle las semillas a los chiles. Luego, ponerlos a remojar en agua caliente con sal y vinagre. Al día siguiente, escurrirlos y molerlos con la cebolla, el ajo, los cacahuates, el pan frito y los jitomates previamente pelados y sin semillas.
El pollo, bien limpio y lavado, ponerlo a cocer en agua caliente, junto con la cebolla, el ajo y las hierbas aromáticas.
Freír los ingredientes molidos y agregarles el caldo de pollo, formando la salsa. Freír el lomo de cerdo aparte, con un poco de manteca. Cuando esté cocido, cortarlo en tiritas.
Hervir la salsa unos minutos, agregarle el pollo trozado, el lomo, el vinagre, el azúcar, las rebanadas de plátano y el perón, los chicharitos (cocinados aparte), la piña en trocitos y las rebanadas del camote (pelado y cocinado aparte).

Sazonar con sal y hervir, aún, hasta que las frutas estén bien cocidas, y la salsa espesada. Servir bien caliente.
 
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