Para iniciar este tema, lee el siguiente relato.
--Podemos mandar a hacer unos más pequeños para ponerlos en las mesas de la fonda, con una parrillada de cecina, longaniza, cebollitas asadas y demás --dijo Me pareció buena idea porque estaríamos ofreciendo comida que se va a mantener calientita y de forma novedosa."
Es importante que como emprendedor o emprendedora estés en la constante búsqueda por mejorar el servicio o el producto que ofreces al cliente, tal y como lo hicimos Genaro y yo. Todo negociante tiene, como resultado de sus vivencias, una idea ya formada de su negocio, sus clientes y el mercado donde se encuentran. Y esa idea puede ser alimentada por un diagnóstico, como el que has hecho tú en las unidades anteriores. Ahora ya sabes más sobre tu negocio y con esa base puedes pensar qué hacer para dar pasos seguros en busca de la mejora. Para dar el primer paso hacia la mejora de tu negocio, se necesita algo más que un buen diagnóstico. Averigua qué hace falta. Lee el siguiente relato.
Llegamos a otro taller, ahí el alfarero agarró la pieza y nos dijo: --Está chistoso el chanchito, no es de aquí, ¿verdad? Está fácil. Les hago los cuatro en una semana."
Si nos ponemos en el lugar del cliente, siempre esperamos la mejor disposición de quien atiende el negocio; cuando vemos actitudes como la del alfarero que se negó a hacer el trabajo, podemos pensar que esa persona no tiene deseos de trabajar ni de progresar. Además del diagnóstico, lo que hace falta es una buena actitud para estar abierto al cambio e innovar cosas.
Bienvenidos a este pueblo que de Yecapixtla se trata, si buscas la buena cecina, ¡la encontraste!, ésta es tu casa."
Imagínate que andas en la feria de la cecina en Yecapixtla, y ves mi fonda como la describo en mi relato.
|