El orden correcto de las actividades es el siguiente:

  1. Comprar los materiales.
  2. Tener un lugar dónde colocar o almacenar los materiales comprados.
  3. Secar las hojas.
  4. Preparar el relleno.
  5. Hacer la masa.
  6. Colocarles el relleno a los tamales de acuerdo con la variedad que le corresponda.
  7. Envolver los tamales.
  8. Preparar la vaporera o el bote.
  9. Acomodar los tamales en la vaporera.
  10. Esperar el tiempo preciso para la cocción de los tamales.
  11. Organizar los materiales que se van a utilizar: anafre, carbón, soplador, mesa, bote, silla, platos, tenedores o cucharas, papel para envolver, un mandil y una caja para guardar el dinero.
  12. Trasladarse al punto de venta en el horario preciso.
  13. Acomodar las cosas para poder atender a los clientes con rapidez y eficacia.
  14. Atender a los clientes: tomar el pedido, servir los tamales, envolverlos, cobrar y dar cambio.