Lo que comen las niñas y los niños
pequeños puede ayudarlos o no a, crecer y desarrollarse; por eso,
es necesario pensar en su alimentación.
En cada estado de la República Mexicana hay costumbres y creencias
diferentes sobre lo que deben comer o no, las niñas y los niños
pequeños.
Como mujer educadora, lo más importante es conocer y respetar algunas
de esas tradiciones y costumbres, siempre que permitan que desde pequeñitos,
los niños tengan una alimentación balanceada, es decir,
que coman lo que necesitan para crecer y estar sanos.
Para saber sobre la alimentación adecuada para las niñas
y los niños pequeños, es recomendable platicar con las personas
encargadas de la salud en la comunidad o con el doctor o doctora, en caso
de que haya.
Algunas
recomendaciones
La leche materna es el mejor
alimento para los chiquitines, hasta los cuatro o cinco meses
de edad. Cuando los niños dejan el pecho, es mejor utilizar
la taza porque es más fácil de limpiar que el
biberón. Si se les da mamila o biberón, es necesario
conservar muy limpios tanto los biberones como las tapas. Se
sabe que el refresco, el alcohol, el picante fuerte no son sanos
para los niños pequeños y que, desde que tienen
dientes, necesitan morder cosas duritas, como manzanas o zanahorias,
para que se les fortalezcan sus mandíbulas y tengan dientes
sanos. En esta Revista usted puede consultar una guía
sobre lo que necesitan comer las niñas y los niños
pequeños. Encontrará qué alimentos tienen
las sustancias que ellos necesitan para lograr tener una alimentación
balanceada, es decir, que contenga lo que necesitan para su
crecimiento y desarrollo. |
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