Unidad 2 Tema 2 Actividad 23




Durante los primeros seis meses de edad, el bebé se protege de las infecciones o enfermedades a través de la leche materna, poco a poco el sistema de protección de su organismo se va desarrollando, hasta ser capaz de defenderse contra muchas infecciones; sin embargo, puede presentar síntomas de alguna infección principalmente en las vías respiratorias y gastrointestinales (estómago o intestinos), tenga cuidado, la manifestación de fiebre o calentura, nos indica que no se encuentra bien.

Reflexione sobre la imagen y escriba.

¿Ante qué síntomas hay que llevar al centro de salud o con el médico a un menor para que lo atiendan?

De acuerdo con su experiencia, escriba dos recomendaciones en caso de que un pequeño tenga fiebre o temperatura alta.

Lo que más provoca dolor y preocupación en la familia es cuando los menores se enferman, sobre todo cuando no pueden explicar con claridad dónde les duele y cómo se sienten.
 
Es importante estar alerta ante algunos síntomas como ojos llorosos, se queja, no come o tiene dolor al tragar, vomita con flema, tiene moco “verde”, tose, defeca con mal olor y “suelto”.
 
La fiebre alta es un síntoma grave porque, si permanece en más de 39° de temperatura, puede convulsionarse, empezar a temblar y causarle daño en las funciones del cerebro.
   

  Tome en cuenta que ante cualquier malestar hay que acudir de inmediato al centro de salud de su comunidad.  

De acuerdo con su experiencia, complete el cuadro de las dos enfermedades más comunes en los menores de los 18 meses a los 3 años.

 

Vómito y/o diarrea

Problemas respiratorios

Causas

 

 

Algunos síntomas

 

 

¿Qué hacer?

 

 

Medidas de prevención

 

 

¿Qué otras infecciones o enfermedades son frecuentes entre los menores de 18 meses a 3 años en el lugar donde vive?

     
Para el bienestar de los pequeños...
 
     
 
Procure que el lugar donde el menor juega, duerme o come esté limpio.
   
Evite los cambios bruscos de temperatura (frío-calor, calor-frío).
 
Mantenga limpios juguetes y objetos que utiliza.
   
Aíslelo de humos de anafres o tabaco; evite que alguna persona fume cerca del menor.
   
Fomente los hábitos de higiene y aseo personal.
   
Tome en cuenta que la fiebre o temperatura es un síntoma de infección.
   
En caso de fiebre, aplique lienzos o trapos  húmedos en la cabeza y el estómago mientras acude al centro de salud.

 

 
 
 
Para prevenir enfermedades gastrointestinales y respiratorias
 
     
 
Lávese las manos antes de preparar los alimentos, hierva el agua que utiliza para beber, lave frutas y verduras; tape los botes de basura.
   
En época de frío tápelo bien y procure que tome muchos líquidos.
 
Cubra con periódico las rendijas de puertas y ventanas.
   
Procure que coma guayaba, naranja y mandarina, también puede preparar agua con estas frutas; tienen vitamina C, que fortalece las defensas de su organismo.