Alimentación de la madre

La producción de leche en las madres es una función del cuerpo que requiere mucha energía, y por tanto de una buena alimentación, es decir, que sea balanceada, completa, variada y suficiente.

Y aunque puede comer todo, es conveniente evitar el exceso de té, café, chocolate y alimentos muy condimentados (picante, pimienta, cebolla y ajo).

Es indispensable que la madre consuma alimentos de los tres grupos: verduras y frutas de temporada que proporcionan vitaminas y minerales; cereales y tubérculos que aportan la energía necesaria para realizar sus funciones y actividades; y leguminosas y alimentos de origen animal que son fuente de proteínas, que funcionan para reponer tejidos, crecer y desarrollarse.

En la producción de la leche materna interviene una hormona llamada prolactina que se produce en la glándula hipófisis, ubicada en el cerebro. Esta hormona se activa después del parto y es la que se encarga de la producción de la leche, y que durante el tiempo de la lactancia la mujer no sea fértil; incluso, el periodo de la lactancia se ha usado como método anticonceptivo; sin embargo, no es muy recomendable ni seguro.

La alimentación de las mujeres en esta etapa debe ser lo más completa, balanceada y variada posible, pues la etapa de la lactancia necesita de mucha energía y de los nutrimentos necesarios para mantenerse sana y ofrecer a su hijo leche de calidad.

Ejemplos de platillos que la madre puede elegir y agregar diariamente en el desayuno, comida y cena durante el periodo de lactancia.

  • Tres tacos de guisado (con frijoles, queso o carne) con hojas verdes (quelites, acelgas, espinacas, berros).
  • Tres quesadillas y dos tazas de atole de maicena.
  • Tres tacos de papas con chorizo, frijoles y una taza de leche o atole.
  • Dos tazas de atole de masa con piloncillo y dos plátanos.
  • Tres tacos de garbanzo guisado.
  • Dos trozos de sardina y un plato de arroz con zanahoria.

Alimentación de las niñas y los niños durante la lactancia

Cuando nace la niña o el niño, pesa aproximadamente de 2.5 a 3.5 kg y mide aproximadamente 50 cm. El aumento de la talla y el peso dependen de la alimentación que se les dé en esta etapa de la vida, por ello es recomendable que el niño tome el primer líquido de color amarillento que produce la madre llamado calostro, porque aporta la energía y nutrimentos que el recién nacido necesita, evita el estreñimiento y le proporciona defensas contra algunas enfermedades.

Durante los primeros cuatro meses el niño o la niña debe recibir sólo leche materna.

A partir de esta edad, se inicia la ablactación, que es la etapa en que se introducen nuevos alimentos, como purés de verduras y frutas, papillas de cereales y tubérculos, purés de frijoles o lentejas molidos, carnes molidas y jugo de manzana.

No es necesario darle de tomar agua ni otros líquidos en biberones, la leche materna contiene todos los nutrimentos, grasas y líquidos que el niño requiere.

Recomendaciones para la ablactación

1. Deben probarse los alimentos antes de dárselos, para comprobar el sabor y la temperatura.
2. Cuando se tengan que dar líquidos, lo mejor es utilizar una cuchara pequeña o una taza, no es recomendable utilizar biberones, ya que está comprobado que provocan caries, lastiman las encías y deforman los dientes.
3. Ofrecer durante cuatro o cinco días el mismo alimento para comprobar que le cayó bien y no le produjo alergia e ir agregando gradualmente otros.
4. En caso de rechazo del alimento por que no le gustó, se recomienda suspenderlo y dárselo posteriormente preparado de diferente manera.
5. Crear un ambiente agradable y alegre a la hora de las comidas, esto le ayudará en su crecimiento y desarrollo social y familiar.
6. Dejar que reciba directamente los rayos del sol por lo menos 15 minutos, esto le ayudará a obtener la vitamina D que su cuerpo solicita para calcificar sus huesos.

Integración a la comida familiar

Al cumplir el primer año, el niño ya puede comer casi cualquier alimento que acostumbre la familia, sin embargo, habrá que darle porciones pequeñas, cuidar que los trocitos de carne sean fáciles de masticar y no contengan nervios ni espinas.

La tabla siguiente contiene algunos alimentos específicos que se pueden dar a niñas y niños, desde el nacimiento hasta los 12 meses. Pulsa sobre la palabra para abrir el recuadro.

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