![]() Es un conocimiento, adquirido, que forma parte de la ciencia médica. Se define como proceso fisiológico que asegura el aporte a todas las células del organismo. Son las sustancias alimenticias usadas por el cuerpo para asegurar el desarrollo normal y mantener una buena salud. Sustancias alimenticias nutrientes Exceptuando la leche materna, ningún alimento proporciona la totalidad de los elementos nutrientes que el cuerpo humano necesita. Cada alimento contiene diferentes nutrientes, por ello, es importante combinar los alimentos adecuadamente en nuestra dieta. ¿Cómo funciona nuestro organismo al comer? Al comer el organismo recupera las sustancias y la energía perdida por el trabajo diario. El organismo pierde cada día energía y sustancias vitales. Todos los alimentos que se ingieren proporcionan al cuerpo energía, por eso las células se renuevan constantemente. Los nutrientes que se encuentran en los alimentos que requiere el organismo se dividen en cuatro grupos, ya que cada grupo aporta al cuerpo humano nutrientes diferentes, éstos son los grupos:
Funciones principales de los nutrientes Proteínas: Fuentes de calor y energía. Elaboran y reparan tejidos, componentes de enzimas, hormonas y anticuerpos. Grasas: Fuentes concentradas de energía. Transporta vitaminas liposolubles: A, D, E y K, ejercen una acción amortiguadora sobre los órganos, además son parte importante de la estructura celular. Carbohidratos: Principales fuentes de energía. Ayudan a un mayor aprovechamiento de las grasas y proteínas. Son indispensables para el mantenimiento integral del sistema. Constituyen una fuente de energía para el cerebro. Vitaminas: Regulan funciones del organismo, participan en la conversión de grasas y carbohidratos en energía y toman parte en la formación de huesos y tejidos. Minerales: Tienen acción reguladora. Cada uno tiene un papel específico y todos se relacionan íntimamente, su función es regular. Celulosa: Proporciona volumen indigerible que ayuda al movimiento intestinal. Estimula el desarrollo bacteriano benéfico. Agua: Tiene funciones en la digestión, absorción, circulación y excreción. Actúa en el mantenimiento de la temperatura y como medio de transporte de nutrientes y productos de desecho. Alimentos que contienen los nutrientes indispensables para la salud
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