El buen uso del refrigerador

La principal utilidad de este aparato electrodoméstico es el de conservar los alimentos perecederos que se echan a perder más rápido que los enlatados y otros productos industrializados.

No obstante, con frecuencia se le confunde con una alacena muy amplia donde todo está en desorden y muchas veces se meten productos que no van ahí. Su contenido debe ser revisado diariamente para desechar cualquier alimento ya descompuesto, de lo contrario se están produciendo bacterias.

TEMPERATURA: El frío garantiza la preservación de los alimentos porque frena la acción de los microorganismos. La temperatura debe variar entre 1ºC y 5ºC.

En la mayoría de los aparatos, el compartimiento de la parte alta suele ser más frío por estar más cerca del congelador, en cambio los anaqueles de la puerta y la parte baja son menos fríos.


Recomendaciones

Los alimentos deben ir tapados para evitar la proliferación de
olores y una posible contaminación por bacterias (los recipientes
de plástico con tapa, bolsas de plástico con sello hermético y el
plástico autoadherible son muy prácticos). Limpia periódicamente
el interior del refrigerador con una solución hecha con un litro de agua y una cucharada de bicarbonato, usa una esponja
suave.
Los productos lácteos, la carne, el pollo, el huevo y los pescados
requieren ser refrigerados tan pronto como sea posible, recuerda
que son alimentos que pueden producir bacterias. Además pierden
rápidamente sus nutrientes.
Las aves y carnes son productos de los más vulnerables a la
reproducción de bacterias y toxinas. Si el refrigerador cuenta
con charola específica, colócalos ahí, si no se ponen en recipientes
tapados en la parte más fría del refrigerador.
El alimento más expuesto es la carne molida y constituye un
medio de cultivo de gérmenes, por esta razón la carne debe ser
molida ante el consumidor, consérvala en el refrigerador y
consúmela durante las dos horas después de su compra. Antes de refrigerar la carne, hay que lavarla y secarla con un trapo limpio.

Los pescados y mariscos son otros de los productos más vulnerables
a la reproducción de microrganismos y toxinas. Antes de
refrigerarlos, se deben lavar y secar con un trapo limpio.

Hay que procurar no manipularlos demasiado, pues un pescado mallugado se descompone más rápido.

Los huevos deben refrigerarse para evitar la proliferación de
bacterias como la salmonela. Hay que revisarlos antes de
guardarlos, si alguno está roto o agrietado se desecha. Antes de consumirlos, lávalos. Se colocan con la punta hacia
abajo para mantener la yema en el centro.
El lugar de los lácteos está en los espacios situados en la puerta,
quesos, yogurt, mantequilla deben estar tapados para evitar
olores y que se sequen.
Para las verduras encontramos que todos los refrigeradores están
equipados con una caja especial que proporciona la humedad
necesaria para mantenerlas frescas. Una vez lavadas tienen que
estar perfectamente secas antes de refrigerarlas, pues cualquier
resto de agua favorece la descomposición y la aparición de
moho; las papas, ajos y cebollas se conservan durante mucho
tiempo, no necesitan refrigeración, es mejor colocarlas en un
lugar fresco y aireado.
Las frutas se conservan en lugar fresco y aireado, pero cuando
se parten, pican o pelan se meten al refrigerador en bolsas de
plástico o plástico autoadherible para evitar que se sequen o
contaminen (papaya, melón, piña, etc.). Las frutas se consumen lo
antes posible porque se pierden sus nutrientes.


Últimas recomendaciones:

Las carnes frías como el paté y algunos embutidos van en el
anaquel debajo del congelador, es decir, en la zona más fría del
refrigerador.
Los productos enlatados y envasados abiertos como salsas,
jugos, etcétera, hay que vaciarlos en recipientes con tapa y refrigerarlos
en caso de que no se consuman totalmente.
Los sobrantes de comida hay que refrigerarlos lo antes posible,
después de dejarlos enfriar. El enfriamiento debe ser rápido
para evitar la proliferación de bacterias; no los dejes al sol ni en
la estufa, si es mucha cantidad de comida, repártela en varios
recipientes para enfriarla rápidamente y colócala en un lugar
fresco. Las salsas y sopas cocinadas hay que volverlas a hervir
antes de consumirlas (los recalentados conviene desecharlos).
Las tortillas se conservan mejor en el refrigerador, tapadas con
un trapo limpio y en bolsa de plástico. Así no se ponen duras.



El frío es la base para un buen almacenaje y para garantizar la
preservación de los alimentos, pero ¿sabes por qué?
Porque las bajas temperaturas frenan la acción de los microorganismos (hongos y bacterias) que viven de materia orgánica.
La temperatura ideal debe variar entre 1º y 5º C


Tiempo de refrigeración de los alimentos...

Alimento Tiempo Observaciones
Aves:
Pollo, pato o pavo,
entero o en piezas.
Menudencias
Caldos
 
2 días
 
 
 
Retirar cualquier
residuo de sangre y
enjuagar bien.
Lavarlas muy bien.
Taparlas para que no
absorban olores.
Carnes:
Res, cerdo o ternera
en trozos
Molida
Hígado, vísceras,
riñones y sesos
Bisteces de res
Chuleta de cerdo
Jamón, salchichas
Carnes frías
Tocino
 
3 días
2 horas
2 días
 
3 días
1 semana
3 días
1 semana
 
Guardarlas en un
empaque o bien
envueltas.
Guardarlas en un
empaque o bien
envueltas.
Si están empacados se
le hacen unos hoyitos
para que circule el aire.
Guardarlos por
separado en papel
encerado.
Se guardan igual que el
anterior caso.
Guardarlas en un
recipiente con tapa.
Guardarlas en un
recipiente con tapa.
Envolverlo en papel
encerado.
Pescados y mariscos
frescos:
Enteros o en filetes
Ostras, camarones y
almejas
 
1 día
2 días
 
Untarle limón.
 
Huevos:
Enteros
Yemas
Claras
 
2 semanas
3 días
3 días
 
Colocarlos con la punta
hacia abajo.
Ponerlas en un frasco y
cubrirlas con agua.
Ponerlas en un frasco.
Productos lácteos:
Leche
Mantequilla
margarina y
yogurt
 
1 semana
3 semanas
 
Revisar periódicamente,
ya que suele despedir un
olor desagradable cuando
ya se echó a perder.
Checar la fecha de
caducidad.
No consumir el suero
que se ha separado.
Crema natural o
agria
1 semana Revisar la fecha de
caducidad.
Quesos:
Para untar
Cottage
Duros
 
2 semanas
7 días
3 semanas
 
Todos los quesos se
refrigeran
bien envueltos.
Sobrantes de
comida:
Pollo frito
Carnes guisadas
Ensalada de pollo o
atún
 
2 días
1 día
2 días
 
Los alimentos ya
preparados se guardan
en recipientes tapados
antes de meterlos al
refrigerador.