Ejemplos de éxito.

A lo largo del territorio mexicano se cuenta con gran diversidad de riquezas, que sustentan la economía nacional. Es necesario saber aprovechar los recursos adecuadamente; es nuestra responsabilidad cuidarlos con base en acciones organizadas y proyectos de trabajo conjunto, en los que se aprovechen los recursos, sin dañar los diversos ecosistemas que se encuentran en el país.

A continuación se presentan dos experiencias que son ejemplo de este tipo de acciones.

* Daniel Aguilar Saldaña. En revista Impulso
ambiental
, Núm. 15, enero-febrero 2003, pp. 3-5.
  Comunidad Indígena Nuevo San Juan Parangaricutiro

Una experiencia de desarrollo forestal sustentable*

Esta comunidad se ha caracterizado por el buen manejo forestal sustentable, el aprovechamiento de productos no maderables y el bienestar económico de sus habitantes.


Esta comunidad se localiza en el estado de Michoacán; pertenece a la cultura
purépecha del occidente de México.

Sus habitantes anteriormente vivían en el poblado de San Juan Parangaricutiro, el cual fue sepultado en 1943 por la erupción del volcán Paricutín. Un año después la población se trasladó 30 kilómetros al sureste, donde fundaron el pueblo Nuevo San Juan Parangaricutiro.

A finales de la decada de 1970 se inició la conformación de la Unión de Ejidos y Comunidades de la Meseta Tarasca sin resultados satisfactorios. En 1970 la comunidad tuvo la primera autorización de aprovechamiento forestal, y en 1981 se iniciaron los trabajos de aprovechamiento forestal con personal contratado, y en este tiempo poco a poco los comuneros se capacitaron. En 1983 se fundó el primer aserradero, el cual generó 25 empleos y marcó el principio del proceso organizativo de la comunidad, la cual integra a 1229 comuneros.
 

Actualmente la comunidad cuenta con una superficie de más de 18 mil hectáreas, donde se encuentran establecidas áreas de recreación, plantaciones forestales, agrícolas y frutícolas; arbolado bajo cultivo silvícola y de protección a manantiales. El volumen de aprovechamiento forestal en la comunidad es de alrededor de 80 mil metros cúbicos anuales de pino, oyamel y otras especies, y mil toneladas de resina de pino.

La comunidad purépecha de Nuevo San Juan Parangaricutiro se ha caracterizado por el buen manejo forestal sustentable, el aprovechamiento de los productos no maderables que en los últimos años han incrementado la superficie forestal de 11 mil a 12 mil 300 hectáreas, manteniendo un equilibrio ecológico y un bienestar económico. Sus productos (molduras, parquet, muebles, entre otros) se distribuyen en centros comerciales de la Ciudad de México, así como en los Estados Unidos y Bélgica. Actualmente, también producen casas prefabricadas de madera para el mercado español, y han exportado carbón vegetal a Alemania.

El principio con el que la comunidad administra el bosque, parte de aprovechar un volumen previamente definido, en un área determinada, cada 10 años. Bajo este sistema, el volumen y la calidad del bosque han aumentado en la última década. Además, la comunidad estableció y mantiene viveros y áreas de reforestación con potencial productivo, con el apoyo de fundaciones privadas del ámbito nacional e internacional para dar continuidad a los proyectos establecidos.

Los principales programas y proyectos que realiza actualmente la Comunidad Indígena de Nuevo San Juan Parangaricutiro son:

Manejo de recursos forestales. Aprovechamientos maderables; producción de plantas en tres viveros forestales; reforestación; prevención, combate y control de incendios forestales; control de plagas y enfermedades; control de clandestinaje; abastecimiento de productos maderables, y provechamiento de la resina.
Industria forestal maderable. Producción de madera aserrada, astilla para celulosa, tableta para tarimas y cajas de empaque, madera estufada, muebles y molduras para el mercado nacional e internacional.
Industria forestal no maderable. Producción de resinas y polímeros.
Apoyo técnico y comercial. A comunidades indígenas del estado de Oaxaca en actividades de resinación.
Fauna. Estudio integral de los recursos y cría de venado cola blanca.
Ecoturismo. Aprovechamiento integral de los recursos naturales.
Desarrollo agropecuario. Producción de ganado de engorda y pie de cría en praderas de pasto perenne; cultivo de durazno y aguacate, y acopio, empaque y comercialización de frutas.
Otros servicios. Tienda comunal; capacitación a otras organizaciones comunitarias; programas de atención a mujeres y niños, y fomento al deporte.
Servicios agroquímicos. Distribución de fertilizantes agroquímicos.

Con el propósito de fortalecer y preservar las costumbres y tradiciones de la comunidad, se ha puesto en marcha el programa Revalorización de Nuestra Cultura y Rescate de Tradiciones y Costumbres.

Los resultados obtenidos se reflejan en un mejor nivel de vida de los habitantes de la comunidad, ya que se han generado más de 900 empleos directos, se conservan los recursos naturales en buen estado, y se obtuvo certificación y reconocimiento de diferentes sectores por el buen manejo forestal.

Durante la Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible, se presentaron 14 proyectos vinculados al desarrollo sustentable, y uno de ellos fue precisamente el de la Comunidad Indígena Nuevo San Juan Parangaricutiro, el cual fue reconocido por periodistas como una experiencia exitosa en el manejo forestal sustentable.

La organización planea impulsar nuevos productos y poner en marcha más proyectos de desarrollo sustentable, así como capacitar a sus agremiados para generar más fuentes de empleo y compartir sus experiencias y apoyar otros procesos de desarrollo comunitario de organizaciones productivas.

Finalmente, es importante destacar que esta experiencia es un ejemplo de que las comunidades rurales pueden organizarse para realizar un manejo adecuado de los recursos naturales, tomando en cuenta que la unidad interna de la comunidad es la garantía de su permanencia para convertirse en actores de su propio desarrollo.

Comercializadora Quali

Comercializadora Quali (que significa en náhuatl “bien” o “bueno”) inicia a principios de la decada de 1980 impulsando programas de desarrollo rural en la mixteca poblana. Esta comercializadora actualmente trabaja con los programas de Agua para Siempre y Siembra de Amaranto, buscando mejorar las condiciones de vida y justicia social para los campesinos.

La organización trabaja con grupos de campesinos de la mixteca poblana, a quienes asesora durante todo el ciclo de siembra, desde la preparación de la tierra, la siembra en el almácigo, el trasplante, cuidado y crecimiento de la planta, la cosecha y selección de la semilla. Al final del ciclo, los campesinos involucrados en el programa venden su cosecha directamente a la asociación Alternativas y Procesos de Participación Social, A. C., que les paga con un porcentaje mayor al que existe en otros mercados, además de esta asociación, Quali tiene relación con otras asociaciones civiles, como es el caso de Cactus, A. C. de Huajuapan de León, Oaxaca.

La función de estas asociaciones es promover, en gran medida, los procesos de sustentabilidad y de comercio justo.

Los productos derivados del amaranto que se producen son: harina y cereal de amaranto, barras cubiertas con chocolate, galletas, entre muchos otros. Además, se ofrecen varios talleres de capacitación para el trabajo entre los que destacan los siguientes:


El Taller de sembradores, donde cuentan con cinco agrónomos, y cada uno de los cuales atiende de cinco a diez comunidades, y en cada pueblo de cinco a quince sembradores. De esta forma se atienden alrededor de sesenta comunidades.
El Taller de mujeres, donde se les enseña a consumir la hoja y la semilla de amaranto en diversas recetas económicas y de fácil preparación.
El Taller de comercialización que cuenta con una encargada y un equipo que se dedica a la distribución y venta de los productos, en los ámbitos local y regional.
El Taller de producción, en el que hay personal capacitado, y tiene a su cargo a un grupo de personas que transforman y empaquetan los productos de amaranto. También llevan la contabilidad.

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Sección Red de productores
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