Halita.
     
La halita o sal común se presenta en cristales generalmente en forma de cubos, de frágil textura, de colores que van desde el blanco hasta el amarillo. Se encuentra en formaciones especiales, asociada a rocas sedimentarias originadas por evaporación de aguas salobres en cuencas cerradas como lagos salados y mares. Se asocia a otras sales, por ejemplo, al yeso. Este mineral es sensible a la humedad de la atmósfera, por lo que se recomienda conservarla en
recipientes bien cerrados. En 2003, México ocupó el séptimo lugar en la producción de sal.
 

Usos de la halita. La sal se utiliza para sazonar y conservar alimentos. Es un componente esencial de la dieta de los seres humanos y ciertos animales. También, es un producto industrial y con valor histórico, ya que su consumo se remonta al origen del ser humano y desde la antigüedad es muy apreciada. Famosas son las vías de la sal y la ciudad de la sal en Guerrero Negro, Baja California Sur, que reportaban considerables beneficios por la venta del producto de las localidades mineras, en donde se trabaja desde tiempos muy remotos.