Unidad 6. Lectura 6.7 |
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Enfermedades infecciosas y parasitarias |
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Aunque ha habido una reducción
importante en la frecuencia y gravedad de las infecciones, gracias a la
eficacia de los medicamentos y a la difusión de normas de prevención,
las muertes por enfermedades infecciosas son todavía un problema
de salud pública en nuestro país. Algunas enfermedades que
se creían erradicadas o eliminadas, como el cólera y la
tuberculosis, se han presentado en los últimos años. |
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Enfermedades que afectan el aparato digestivo |
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En nuestro país, las enfermedades
del aparato digestivo más frecuentes son las infecciones intestinales,
las cuales se producen por ingerir algún microbio o ciertas sustancias
que éstos producen en alimentos contaminados. Estas infecciones
se manifiestan con diarrea, evacuaciones líquidas o semilíquidas
que pueden presentarse varias veces en un día. En los niños
pequeños es frecuente la presencia de fiebre y la deshidratación.
Las enfermedades infecciosas del aparato digestivo que
pueden requerir atención médica son las siguientes.
- Amibiasis. Es una infección causada por la amiba o Entoamoeba
histolytica, un protista parásito que se localiza en el intestino
grueso, principalmente en el colon. La amibiasis produce malestar
estomacal y diarrea que se alterna con estreñimiento, acompañada
de moco y a veces con sangre, así como sensación de
pujo (la persona se queda con ganas de evacuar). La infección
por amibiasis puede llegar al torrente sanguíneo e invadir
el hígado.
- Cólera. El cólera es una enfermedad infecciosa común
en países donde la población no tiene acceso al agua
potable para beber y no cuenta con sanitarios o letrinas, lo que ocasiona
la contaminación del agua y los alimentos.
El cólera es producido por la bacteria Vibrio
cholerae, que al llegar al intestino produce una toxina sumamente dañina
para su mucosa.
Sus síntomas son falta de apetito, molestia en
el abdomen y diarrea líquida sin pujo, las evacuaciones son de
color gris pálido con la presencia de moco. A menudo se presentan
vómitos y deshidratación.
- Heimintiasis. Se llama así a la presencia de gusanos (grandes
o pequeños comúnmente llamados “lombrices”)
en el intestino. Las parasitosis más comunes son las producidas
por el áscaris, el tricocéfalo y los oxiuros.
Cuando existen muchos áscaris en el intestino se produce malestar,
cólicos, debilidad y abultamiento en el vientre de los niños.
Los gusanos adultos suelen salir con el excremento, por lo que se
puede hacer el diagnóstico de inmediato, o bien mediante análisis
de laboratorio para identificar la presencia de huevecillos.
Medidas preventivas de las enfermedades del aparato digestivo.
Entre las principales maneras de prevenir el contagio de las enfermedades
digestivas están las siguientes:
- Lavarse las manos después de ir al baño y antes
de comer.
-
Beber agua potable hervida.
-
Lavar con agua corriente y jabón las frutas
y desinfectar las verduras que se consuman crudas.
-
Disponer de excusados o letrinas para desechar
las materias fecales.
-
Evitar consumir alimentos en la calle.
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Enfermedades que afectan el aparato respiratorio |
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Las infecciones agudas del aparato respiratorio son muy frecuentes
y causan ausentismo escolar y laboral. Se inician por lo regular en
la nariz y faringe, se extienden por las mucosas del aparato respiratorio
y afectan la nariz, oídos, garganta, laringe, tráquea
y bronquios.
La mayoría de estas afecciones son causadas por virus, pero
con frecuencia se asocian con bacterias. Los síntomas dependen
de los órganos afectados. Si la laringe se inflama hay trastornos
de la voz, si se inflaman los bronquios la tos es la molestia principal.
-
Resfriado común. Esta enfermedad extremadamente
común es producida por un virus. Los síntomas y signos
son de malestar general, dolor de cabeza, estornudos, escurrimiento
nasal, sensación de carraspera en la garganta, dolores musculares;
algunos enfermos tienen escalofríos y fiebre. La enfermedad
puede limitarse a una sola parte de las vías respiratorias
superiores, pero por lo general se propaga a oídos, laringe,
tráquea y en ocasiones a los bronquios.
-
Influenza o gripe. Sus síntomas son muy
parecidos a los del resfriado común, pero no se trata del mismo
virus. Los síntomas son más agudos y prolongados que
el resfriado, por lo que los enfermos pueden estar en cama varios
días.
-
Síndrome faríngeo. El síntoma
principal es el dolor de garganta, la faringe inflamada y las amígdalas
crecidas (anginas o amigdalitis), dolor de cabeza, malestar general
o fiebre. Es provocada por un virus o una combinación de varios
de ellos y en ocasiones lo causa la bacteria denominada estreptococo.
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Fig. 1 Virus de la influenza.
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Medidas preventivas de las enfermedades
del aparato respiratorio. La prevención de enfermedades del aparato
respiratorio se logra a través de las siguientes medidas:
-
Evitar enfriamientos con el uso de ropas adecuadas.
-
Acudir al médico cuando un resfriado común
se complique.
-
Evitar el consumo del tabaco y realizar ejercicio
físico al aire libre, en lugares no contaminados.
- Evitar la cercanía con los enfermos, ya que algunas enfermedades
se transmiten al hablar, estornudar o toser.
- Tener una buena nutrición.
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Enfermedades no transmisibles |
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Las enfermedades no transmisibles se
producen por la acumulación de factores negativos que lentamente
deterioran ciertos tejidos y funciones. Tienen un largo periodo de latencia
y al comienzo de la enfermedad los síntomas no son definidos por
lo que puede retardarse el diagnóstico.
Las enfermedades no transmisibles más sobresalientes
en México son las del corazón, incluida la hipertensión,
el cáncer, la diabetes y las enfermedades reumáticas.
Por la influencia que tienen las medidas preventivas
aplicadas desde la niñez y la adolescencia describiremos la hipertensión,
la diabetes y la caries dental. También se explicarán dos
enfermedades frecuentes entre los adultos: el cáncer cérvico
uterino y el infarto al miocardio.
- La hipertensión. En estudios realizados en todo el mundo,
se ha descubierto que entre el 10 y el 30% de las personas tienen
la presión alta, es decir, sufren de hipertensión.
La hipertensión esencial es la más común;
no se conocen sus causas, pero sí los factores que la predisponen,
éstos son la obesidad, el tabaquismo, la tensión nerviosa
o estrés y el abuso en el consumo de la sal.
Aunque la hipertensión afecta más a los
adultos, hay muchos casos también entre los jóvenes. A esta
enfermedad se la ha llamado el “enemigo silencioso” porque
en su inicio no presenta síntomas aunque avance gradualmente.
-
Síntomas. La hipertensión puede
estar presente por muchos años sin que exista otro signo que
la elevación de la presión sanguínea descubierta
al hacer la medición con un aparato. Los enfermos que tienen
síntomas se quejan de mareos, palpitaciones, dolor de cabeza.
Cuando la enfermedad avanza, se presentan síntomas
que corresponden al órgano afectado, ya sea el corazón,
la retina o los vasos sanguíneos del cerebro. Prevención.
Para prevenir esta enfermedad se debe mantener un peso adecuado, ingerir
poca sal, hacer ejercicio moderado, no fumar ni ingerir bebidas alcohólicas
y evitar el estrés. |
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Fig. 2 El manómetro se utiliza para medir la
presión.
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- Diabetes. La diabetes es un trastorno del metabolismo de los glúcidos
que se manifiesta por aumento de glucosa en la sangre. Las encuestas
de salud indican que el número de diabéticos en México
es muy elevado. Esta enfermedad no se puede curar pero sí controlar.
Las complicaciones son ceguera, enfermedad de los riñones
y gangrena. Los obesos presentan más casos de diabetes y en los
diabéticos son más frecuentes las infecciones y los infartos
al miocardio.
- Síntomas. Los síntomas de la diabetes son el aumento
en la cantidad de orina, sed intensa, mayor necesidad de comer. El
aliento y la orina tienen un olor parecido al de la acetona. Prevención.
Para prevenir la diabetes es importante evitar la obesidad desde la
infancia; ingerir una dieta suficiente, variada y equilibrada; realizar
ejercicio físico moderado. El examen médico periódico
de las personas que tienen familiares diabéticos, permite diagnosticar
y controlar los casos hereditarios.
- La caries dental. La caries es una enfermedad de origen infeccioso
que afecta con mayor frecuencia a los seres humanos. La caries consiste
en la dilución y desintegración del esmalte, la dentina
y la pulpa y, en algunos casos, los tejidos que rodean a los dientes.
Las bacterias que existen en la boca producen una desmineralización
de las piezas dentales; en ese proceso contribuyen los ácidos que
se forman por la fermentación de los glúcidos. Todos los
azúcares favorecen las caries pero sobre todo los que se añaden
a los alimentos, como los pasteles, chocolates, dulces y refrescos.
- Síntomas. Los síntomas más comunes de las caries
son el dolor y la inflamación, especialmente cuando la cavidad
es profunda y cuando hay infección.
- Prevención. Aumentar la resistencia de los dientes con la
aplicación de flúor y con la disminución de azúcar
en la dieta. La prevención y eliminación de la placa
bacteriana, que es un agregado de bacterias y componentes de la saliva
que se adhiere a los dientes. La medida más útil es
el cepillado correcto de los dientes después de ingerir los
alimentos.
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Fig. 3 Pieza dental afectada por la caries.
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- Cáncer cérvico uterino. Es una alteración del
tejido del cuello del útero que inicialmente no tiene síntomas.
Si no se diagnostica oportunadamente puede ser fatal.
- Síntomas. Los síntomas se presentan cuando ya está
muy avanzada la alteración de los tejidos uterinos y se presentan
hemorragias, hay pérdida de peso y dolor abdominal. Prevención.
Para prevenir esta enfermedad, las mujeres deben practicarse el exámen
médico denominado papanicolau, cuando menos una vez al año.
- Infarto al miocardio. El infarto al miocardio se debe a la falta
de circulación sanguínea en el corazón; es conveniente
señalar que con la atención oportuna, el paciente puede
salvarse, pero si falta la atención puede ser fatal.
- Síntomas. Se inicia, por lo general, con un dolor intenso
detrás del esternón, con irradiación hacia el
hombro y el brazo izquierdo; sin embargo, hay casos en que la molestia
predominante es un dolor en el vientre. En el infarto típico,
al dolor de pecho se agrega debilidad, sudor profuso y pérdida
del conocimiento. Prevención. Para prevenir el infarto es conveniente
hacer ejercicio, no fumar, evitar la obesidad, tener una alimentación
baja en sal y grasas animales.
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Responda
las siguientes preguntas: |
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¿Cuáles son las enfermedades
más comunes del aparato digestivo? |
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¿Cómo pueden prevenirse
la amibiasis, el cólera y la helmintiasis? |
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¿Cuáles son las tres enfermedades
más comunes del aparato respiratorio? |
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¿Cuáles
son los cinco pasos necesarios para prevenir las enfermedades respiratorias? |
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¿A qué se les llama enfermedades
no transmisibles? |
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¿En qué consiste la hipertensión
y cuáles son sus síntomas? |
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¿Cómo puede prevenirse la
hipertensión? |
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¿Qué es la diabetes y cuáles
son sus síntomas? |
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¿En qué
consiste el cáncer cérvico-uterino y cuáles
son sus síntomas y formas de prevención? |
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¿Qué es el infarto al miocardio
y cómo puede detectarse y prevenirse? |
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