Unidad 6. Lectura 6.2 |
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Los tres grupos de alimentos | |||||||||||||||||||||||||||
Los alimentos cumplen funciones diferentes. Algunos actúan como proveedores de energía y otros tienen una función en la formación del cuerpo. En otras palabras, unos dan fuerza y otros ayudan al crecimiento. Este tipo de alimentos se llaman alimentos básicos, porque constituyen la base de la comida y aportan energía, principalmente; por tanto, nos permiten desarrollar actividades físicas. Entre estos alimentos están las grasas, los azúcares y las proteínas.
Los alimentos que no son buena fuente de energía y proteínas, pero que aportan minerales y vitaminas, se llaman alimentos complementarios, y también tienen que estar presentes en cada comida, entre ellos están:
Deben preferirse las verduras de color verde oscuro, como acelga o espinaca, y las de color amarillo-anaranjado, como zanahoria y jitomate. Estos colores indican la presencia de vitamina A, que es importante para el crecimiento, la protección de la piel y mucosas, la vista y evitar algunas enfermedades. Debido a esto se deben consumir verduras, como acelgas, espinacas, zanahorias y jitomates. |
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Fig. 1 Pirámide
alimentaria. |
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Fibra. Es la parte del alimento que
no se digiere, pero que aumenta el volumen de las heces fecales, ayuda
a su eliminación y mejora el funcionamiento del intestino; contribuye
a la pérdida de peso y se encuentra en grandes cantidades en verduras,
frutas, cereales integrales y leguminosas. La pirámide alimentaria
que se ilustra en la figura 1 puede servir como una guía para determinar
qué grupos de alimentos deben consumirse diariamente para obtener
la cantidad necesaria de nutrimentos. Además, la forma de la pirámide
indica la proporción o cantidad que debe comerse de cada grupo. |
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¿Qué comemos los mexicanos? | |||||||||||||||||||||||||||
En la República Mexicana existe gran variedad de alimentos, pues nuestro territorio se localiza en un área geográfica que favorece la distribución de diversidad de organismos, muchos de los cuales son comestibles. Además, la cocina mexicana en los diferentes estados es principalmente una combinación de costumbres indígenas y españolas. Si hacemos un recorrido gastronómico, tanto en la Ciudad de México como en otros lugares del país, se pueden visitar algunos de los mercados para conocer la variedad de frutas, hierbas, flores y productos de origen animal que son parte de la alimentación de cada región. Se puede observar que en la cocina mexicana se prefieren los alimentos frescos. El maíz, chile, frijol, calabaza, nopales, tomate, aguacate, vainilla y chocolate son productos que México ha dado al mundo. Todavía puede encontrarse comida con raíces prehispánicas preparada con flores, insectos, piezas de guajolote o conejo aderezadas con hojas de plantas aromáticas. En Puebla, por ejemplo, se comen gusanos de maguey en salsa borracha y escamoles, que son huevecillos de hormiga. En Campeche se consume una bebida que se tomaba desde la época prehispánica, el tanchuacán, una mezcla de maíz y cacao. |
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las siguientes preguntas: |
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