Unidad 3
Actividad 17


Actividad 17.
Una vida saludable

Propósito
Aprenderás a hacer comparaciones proporcionales usando el valor unitario.

 

¿Has oído hablar de la vitamina C? ¿Para qué sirve? ¿Qué alimentos
la contienen?

La vitamina C es un nutriente que nos ayuda a mantenernos sanos. Esta vitamina la podemos ingerir de manera natural al comer frutas. Pero no todas las frutas contienen la misma cantidad de vitamina C.

1.   A continuación te mostramos una tabla con datos recolectados por los investigadores de la Universidad Politécnica del Suroeste acerca de la cantidad de vitamina C que contienen algunas frutas.


  Cantidad de vitamina C en miligramos Peso de la pulpa comestible en gramos
Sandía 450 4 500
Papaya 216 360
Mango 54 180
Naranja 60 120
Guayaba 120 60
Ciruela 6 60


La tabla muestra el peso de la pulpa comestible de las frutas y la cantidad de vitamina C que se encontró en ellas. Por ejemplo, es posible ver que un mango sin cáscara y sin semilla pesa 180 gramos y contiene 54 miligramos de
vitamina C.

Con base en la información de la tabla, y considerando que la relación entre el peso de la pulpa comestible de las frutas y su contenido de vitamina C es proporcional, responde las preguntas siguientes.

A)   ¿Qué cantidad de vitamina C contienen 60 gramos de pulpa de ciruela?


Respuesta: 6 miligramos


B)   ¿Cuánta vitamina C contiene 120 gramos de pulpa de ciruela?


Respuesta: 12 miligramos


C)   ¿Qué cantidad de vitamina C contienen 180 gramos de pulpa de ciruela?


Respuesta: 18 miligramos


2.   Completa la tabla de equivalencias siguiente de la ciruela en la doble
recta numérica.


Vitamina C
6 mg mg mg mg mg mg
Pulpa de ciruela
60 g 120 g 180 g 240 g 300 g 360 g

 

Respuesta:

Vitamina C
6 mg 12 mg 18 mg 24 mg 30 mg 36 mg
Pulpa de ciruela
60 g 120 g 180 g 240 g 300 g 360 g

 

3.   Completa la tabla de equivalencias siguiente de la naranja en la doble recta numérica:


Vitamina C
mg 60 mg mg mg mg mg
Pulpa de naranja
60 g 120 g 180 g 240 g 300 g 360 g

 

Respuesta:

Vitamina C
30 mg 60 mg 90 mg 120 mg 150 mg 180 mg
Pulpa de naranja
60 g 120 g 180 g 240 g 300 g 360 g

 

4.   Completa la tabla de equivalencias siguiente del mango en la doble
recta numérica:


Vitamina C
mg mg 54 mg mg mg mg
Pulpa de mango
60 g 120 g 180 g 240 g 300 g 360 g

 

Respuesta:

Vitamina C
18 mg 36 mg 54 mg 72 mg 90 mg 108 mg
Pulpa de naranja
60 g 120 g 180 g 240 g 300 g 360 g

 

5.   Completa la tabla de equivalencias siguiente de la papaya en la doble
recta numérica.

Vitamina C
mg mg mg mg mg 216 mg
Pulpa de papaya
60 g 120 g 180 g 240 g 300 g 360 g

 

Respuesta:

Vitamina C
36 mg 72 mg 108 mg 144 mg 180 mg 216 mg
Pulpa de naranja
60 g 120 g 180 g 240 g 300 g 360 g

 

6.   Con base en la información que encontraste, ¿cuál de las opciones siguientes es correcta?


a)
La sandía es la fruta que tiene más vitamina C porque tiene 450 mg
b)
La naranja y la guayaba tienen la misma proporción de Vitamina C
c)
La papaya tiene más vitamina C que la guayaba y la naranja porque en mayor cantidad de pulpa hay mayor cantidad de vitamina C
d)
La guayaba es la fruta que tiene más vitamina C, porque si tomamos la misma cantidad de pulpa en todas las frutas, es la que tiene más Vitamina C
  Inténtalo de nuevo  
 
 
¡Bien hecho! La respuesta es la "d"
 


  La papaya es la fruta más rica en vitamina C, porque en 60 g de papaya hay 36 mg de esta vitamina, mientras que la ciruela sólo tiene 6 mg y el mango 18 mg en la misma cantidad de pulpa de fruta.

Lee el diálogo entre Anastasia y Ciro respecto a cuál fruta es más rica en vitamina C, la mandarina o la toronja.

  Cantidad de vitamina C en miligramos Peso de la pulpa comestible en gramos
Mandarina 24 80
Toronja 96 240


vg


7.   Averigua la equivalencia en miligramos de vitamina C por un gramo de pulpa de las frutas siguientes. Fíjate en el ejemplo de la toronja.

Haz clic en el botón Calculadora y úsala para que obtengas la equivalencia.

  Cantidad de vitamina C en miligramos Peso de la pulpa comestible en gramos Miligramos de vitamina C por 1 gramo de pulpa
Sandía 450 4 500
Papaya 216 360
Guayaba 120 60
Toronja 96 240 0.4
Naranja 60 120
Mango 54 180
Mandarina 24 80
Ciruela 6 60

¡Bien hecho!

 

8.   Con base en la información que encontraste, responde las
preguntas siguientes.


A)   ¿Qué cantidad de vitamina C contienen 60 gramos de pulpa de ciruela?

a)
La sandía, porque tiene 450 miligramos de vitamina C y es mayor a las otras frutas
b)
La guayaba porque tiene 2 mg de vitamina C por gramos de pulpa
c)
La papaya porque al multiplicar la cantidad de pulpa por los mg de vitamina C en un gramo de pulpa, se obtiene 216 mg
d)
La mandarina porque es una fruta cítrica como la naranja
  Inténtalo de nuevo  
 
 
¡Bien hecho! La respuesta es la "b"
 

 

  Una forma de comparar la diferencia entre dos proporciones es usando el valor unitario.

Por ejemplo, se puede comparar la riqueza en vitamina C de una fruta dividiendo la cantidad de vitamina que contiene entre el peso de su pulpa.
 
     
 
vg
 
     
  Por lo tanto, se puede decir que la guayaba tiene mayor cantidad de vitamina C, ya que tiene dos miligramos de vitamina C por cada gramo de pulpa comestible, y la toronja sólo tiene cuatro décimos de miligramo por cada gramo de pulpa comestible.