Unidad 1
Bloque A
Actividad 1


Unidad 1 Bloque A. Introducción a la geometría y medición


Actividad 1.
Las recetas

Propósito: Identificarás y compararás cantidades que involucran
unidades de medición.


1
Lidia tiene dos recetas para preparar panqués.


Receta 1
Panqué de almendras

1 taza de almendras
2 tazas de harina
1 barrita de mantequilla
1 taza de azúcar pulverizada
1 clara de huevo
taza de leche
3 cucharadas soperas de chocolate en polvo
Receta 2
Panqué de piloncillo

1 cono de piloncillo
1 cáscara de naranja
1 raja de canela
3 tazas de harina
1 taza de leche
1 clara de huevo
1 taza de mantequilla


Lee cuidadosamente las dos recetas y contesta.

a)
¿En cuál receta se utiliza menor cantidad de harina? (1 o 2)




Respuesta: En la receta 1 se utiliza menor cantidad de harina


b)
¿En cuál receta se utiliza mayor cantidad de leche? (1 o 2)




Respuesta: En la receta 2 se utiliza mayor cantidad de leche


c)
¿De qué ingrediente se utiliza la misma cantidad en ambas recetas?




Respuesta: Clara de huevo

 

2
Como Lidia tendrá invitados para el desayuno, decidió preparar atole
de dos sabores. Para hacerlo consultó las siguientes recetas.

Atole de fresa

1 litro de leche
kg de fresa
1 tazas de azúcar

Preparación: 20 minutos.
Atole de guayaba

1 litro de leche
kg de guayaba
1 taza de azúcar

Preparación: 30 minutos.


Haz clic en la respuesta que consideres correcta.

a)
¿En cuál receta, se requiere media taza más de azúcar?

a) atole de fresa
b) atole de guayaba
c) atole de cajeta
  Inténtalo de nuevo  
 
 
¡Bien hecho! La respuesta es la "a"
 


b)
¿Qué cantidad de guayaba necesita para preparar atole con un litro de leche?

a) kg de guayaba
b) 1 kg de guayaba
c) 1 kg de guayaba
  Inténtalo de nuevo  
 
 
¡Bien hecho! La respuesta es la "a"
 


c)
¿En cuánto tiempo se prepara el atole de fresa?

a) 50 minutos
b) 5 minutos
c) 20 minutos
  Inténtalo de nuevo  
 
 
¡Bien hecho! La respuesta es la "a"
 

 

¿Qué alimentos son los que preparas para desayunar?

 

Los ingredientes de las recetas se miden para que los alimentos queden sabrosos. En las recetas del atole, la leche se mide con el litro, el azúcar con una taza, y la fruta co el kilogramo (kg).
Medir es utilizar diversas unidades como referencia o patrón para conocer propiedades del objeto como su longuitud, su peso, su área, etcetera.