LA COSECHA


Al final del ciclo agrícola los ejidatarios se prepararon para cosechar el fruto de su trabajo; bien valió la pena estar pendiente de la milpa, ya que gracias a esto tuvieron una buena cosecha.

Antes de cosechar, los ejidatarios hicieron la selección de las mejores plantas y mazorcas, para obtener las mejores semillas que utilizarán en el siguiente ciclo agrícola. Para esto se observan las plantas, y las que visiblemente tienen las mejores características, son las seleccionadas.


SELECCIÓN DE SEMILLA


Cuando siembres semilla de variedades criollas o mejoradas de maíz, te recomendamos realizar la selección de semilla para la siguiente siembra.

Se ha comprobado técnicamente, que se logran mejores rendimientos si la selección de semilla se inicia cuando la planta está en pie, es decir, cuando está en el campo y concluye hasta finalizar la cosecha y desgrane.

Cuando tú quieras seleccionar las semillas de tu propia cosecha toma en cuenta lo siguiente:

  • Utiliza semilla mejorada para obtener el máximo rendimiento tanto en la milpa, como en la producción de semillas. Recuerda que si sembraste con semilla híbrida, no te convendrá utilizarla nuevamente en el siguiente cultivo porque no repite su rendimiento inicial.
  • Cuida que las matas queden a la misma distancia.
  • Revisa periódicamente la parcela y elimina la espiga de las plantas indeseables (jorras, enfermas y acamadas), antes de que suelten polen en el momento en que se inicia la floración. Esto asegura que la plaga no se propagará a otras plantas al liberarse el polen.


  • Cuando el maíz esté maduro, selecciona una parte de la milpa de 50 surcos y 50 metros de largo, con la mayor uniformidad posible y que no esté en la orilla. La milpa seleccionada debe dejarse en pie.
  • Divide la parte elegida en parcelas de 10 surcos por 10 metros de largo; de este modo, se obtienen 25 subparcelas, es decir, parcelas más pequeñas.
  • Pizca las plantas que tienen competencia completa, o sea aquellas que tienen a su alrededor matas sin fallas de nacencia, pues de lo contrario puede falsear la selección.
  • Selecciona las mazorcas más grandes, sanas y llenas, que generalmente son las de mayor peso.
  • Desgrana las mazorcas seleccionadas sólo en su parte media y revuelve todo el maíz que hayas desgranado.
  • Prefiere aquellas plantas que tengan:

    • Fruto precoz, es decir, aquellas plantas cuyos frutos maduraron más rápido.
    • Dos frutos.
    • Resistencia al acame (resistencia a que las plantas se inclinen y acuesten).
    • Capacidad de amacollamiento (cuando de una planta nace otra, es decir, que hijea).
    • Resistencia a plagas.