Cómo prevenir la desnutrición

La desnutrición es una enfermedad producida por el bajo e inadecuado consumo de alimentos.

Afecta principalmente a niñas y niños menores de 5 años, sobre todo los que:

-Nacieron con bajo peso.

-No suben de peso.

-No reciben una alimentación adecuada.

-Se enferman muy seguido.

-Tienen muchos hermanitos.

-Son hijos o hijas de madres desnutridas.

Las niñas y los niños
desnutridos no crecen, están
tristes, no juegan, no comen,
lloran muy fácilmente, se
enferman con mucha
frecuencia.

Si la falta de una alimentación
adecuada se prolonga, la
desnutrición se agrava y
presentan:

-Pérdida permanente de peso.

-Desgaste de grasa y músculo.

-Detención de su crecimiento y desarrollo.

También pueden presentar:

Hinchazón sobre todo de piernas, brazos y cara.

-Delgadez excesiva (demasiado flacos).

-Problemas de la piel.

-Debilidad del cabello.

Esto significa que la desnutrición ha llagado a agravarse, por lo que las niñas y niños tienen mayor riesgo de morir.


Las mujeres embarazadas y las que amamantan, están en mayor riesgo de desnutrición cuando:

-Se alimentan mal.

-Tienen embarazos frecuentes.

-Viven en malas condiciones.

Las mujeres embarazadas y las mujeres lactando que están desnutridas:

-Pesan menos que las que no lo están.

-Sufren anemia y descalcificación.

-Su hija o hijo tendrá bajo peso al nacer.




¿Cómo prevenir la desnutrición en niñas y niños?

-Acude a la unidad de salud para que controles tu embarazo.

-Dale sólo leche materna hasta los 6 meses de edad.

-No utilices biberón.

-A partir del cuarto o sexto mes dale otros alimentos además de la leche materna

-Dale de comer 5 veces al día de los alimentos que tengas en casa.

-Prepara los alimentos con limpieza.

-Vigila su crecimiento y desarrollo y llévalo a vacunar.

- Incluye en cada comida alimentos de los tres grupos:

  1. Cereales y tubérculos (tortillas, pan, arroz, pastas, camote o papas).

  2. Leguminosas y alimentos de origen animal (frijol, lentejas haba, pollo, huevo, pescado, carne, leche o queso).

  3. Verduras y frutas de temporada y de la región.

-Lava tus manos antes de preparar o darle los alimentos y después de ir al baño o cambiar el pañal.

-Si observas que el niño o niña está triste, no juega y no quiere comer, llévalo de inmediato a la unidad de salud, puedes estar a tiempo de evitar que se desnutra.

¿Cómo prevenir la desnutrición en mujeres embarazadas y madres que amamantan?

Durante el embarazo o la lactancia, la mujer debe incluir en su alimentación diaria cereales como el maíz, arroz, trigo; leguminosas como el frijol, soya lenteja; leche, queso, huevo, carne, verduras y frutas.

-Si estás embarazada, consume un plato más de la comida principal.

-Si estás amamantando, dos platos más.

-Recuerda, es importante acudir a la unidad de salud desde el inicio de tu embarazo.

¿Qué hacer en caso de desnutrición?

Los niños y niñas con desnutrición pueden ser atendidos en su hogar, mejorando su alimentación con lo disponible en el hogar y vigilando su peso.

Si tiene menos de 2 años, continúa dándole leche materna además de otros alimentos.

Si ya no le das leche materna procura darle otro tipo de leche por lo menos dos veces al día.

Dale de comer pequeñas cantidades de alimento 5 o 6 veces al día.

Dale en cada comida alimentos de los tres grupos.

Dale los alimentos en preparaciones sencillas, atractivas y variadas para estimular su apetito.

Procura alimentarlo con paciencia y cariño, y esto ayudará a que se recupere más pronto.

Prepara los alimentos con mucha limpieza para evitar que le dé diarrea y se desnutra más.

Si tiene diarrea, tos o cualquier otra enfermedad, sigue dándole de comer.

Llévalo cada mes o cada que el médico te diga, a la unidad de salud.

Si sospechas que tu niño o niña tienen desnutrición grave, llévalo de inmediato a la unidad de salud.


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