MICRONUTRIMENTOS
¿Qué son y para
qué nos sirven?
¿QUE SON LOS MICRONUTRIMIENTOS?
Son sustancias
nutritivas que el cuerpo en pequeñas catidades para protegerse
de algunas enfermedades y que se encuentran en
los alimentos.
Los micronutrimientos son conocidos como vitaminas
y minerales; entre los más importantes están:Vitaminas
A, B, C y ácido fólico, Minerales: hierro, yodo, calcio
y zinc. El consumo diario de una
dieta variada y preparada con diversos alimentos proporcona los
micronutrimientos y otras sus tacias nutritivas necesarias para
vivir sanos. |
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Recuerde,
las vitaminas y minerales son micronutrimientos indispensables en nuestra
vida. Coma diariamente verduras y frutas de la temporada y de la región. |

¿Dónde se encontrara?
En la leche, queso, yema de huevo, hígado,
verduras y frutas de color verde y amarillo.
¿Qué previne?
Problemas de la vista, infecciones gastrointestinales, infecciones de
la piel y retardo del crecimiento
y desarrollo.
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Son alimentos ricos en esta vitamina,
las carnes, el hígado las verduras de
hojas verdes, los frijoles, el huevo y los
cereales integrales. Ayudan a prevenir
la anemia, enfermedades nerviosas y de la piel.
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La tienen la mayoría de las frutas sobre todo
naranja, limón, toronja, guayaba,
los vegetales verdes y el jitomate.
Favorece un mejor aprovechamiento del hierro
y previene enfermedades respiratorias, sangrado
de encías y problemas de cicatrización.
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Está en toda las verduras de color
verde oscuro (quelites, acelgas),
frigoles, haba, en carne y la
yema de huevo. Desminuye las
enfermedades gastrointestinales,
anemia en mujeres embarazadas
y en niñas y niños menores de 5 años.
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Los alimentos que lo contienen son:
hígado, carne, hojas verdes, frijoles,
lentejas y huevo, entre otros.
Evita la anemia principalmente
en niñas y niños menores de 5 años
y mujeres en edad fértil.
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Está presente en los pescados, mariscos
y sal yodatada. Previene el bocio,
(abultamiento en el cuello)
y problemas de crecimiento y
desarrollo en niñas y niños.
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Se encuentra en la leche,
queso, tortilla de maíz, amaranto (alegría)
y vegetales verdes. Protege contra
la osteoporosis, el raquitismo,
y la debilidad de huesos y dientes.
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Las vísceras como el hígado y riñón,
el pescado, cereales integrales y vegetales
verdes son fuentes para obtenerlo.
Su deficiencia afecta principalmente a
adolescentes, adultos, embarazadas
y mujeres que amamantan.
Puede provocar retardo en el crecimiento y
envejecimiento prematuro.
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RECOMEDACIONES
Durante la infancia, tanto niñas como
niños necesitan alimentos que contengan vitamina A, vitamina C,
calcio, hierro, ácido fólico y zinc.
Durante la edad escolar y la adolescencia,
la alimentación recomendable debe aportar, además de la
energía y proteínas que necesitan para seguir creciendo,
las vitaminas A, B, C, ácido fólico y los minerales como
el hierro, el calcio y el yodo.
Las mujeres embarazadas y las que amamantan deben comer diariamente alimentos
ricos en vitaminas, proteínas y minerales para no sufrir anemia,
descalcificación, desnutrición y para evitar tener hijos
desnutridos.
En los adultos y ancianos esa muy importante que la dieta diaria sea
variada y comer verduras y frutas.
A cualquier edad es importante incluir en cada
comida alimentos de los tres grupos:
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Cereales |
Leguminosas
y alimentos de origen animal |
Frutas
y verduras |
Arroz,
avena, tortillas,
pan, pasta, papa,
entre otros |
Frijoles,
lentejas, carne, leche, huevo, pescado, entre otros. |
De
temporada
y de la región |
Hidratos
de
carbono que
dan energía |
Proteínas
que ayudan a la formación de tejidos. |
Vitaminas
y minerales que auxilian al buen funcionamiento del cuerpo. |

Se agradece el apoyo de PROJECT CONCERN
INTERNATIONAL A.C.
para el diseño e impresión de este folleto.

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