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El
calcio es el principal constituyente de los huesos y dientes de los seres
humanos y de los animales. El calcio es la sustancia que da rigidez a
los huesos. Las sales de calcio representan aproximadamente el 70% en
peso del hueso, por ello, es indispensable que durante la niñez
se consuman alimentos ricos en calcio y vitamina D, porque esta vitamina
ayuda a que el calcio se fije en los huesos. Si hay carencia o deficiencia
en el consumo de calcio y/o de vitamina D, el cartílago de los
huesos en crecimiento no se endurece y no se forma de manera adecuada
el tejido óseo. El consumo de alimentos ricos en calcio es importante
en todas las etapas de la vida. |
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Observar qué le sucede a los huesos cuando se ponen en contacto con un ácido. |
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Nota:
Este experimento requiere observaciones diarias durante cinco días. |
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1. | Observe y manipule los huesos
de pollo. Utilice la regla para medir su tamaño. Describa su aspecto
e intente doblarlos, pero tenga cuidado de no romperlos. Anote sus observaciones
en la tabla de la hoja de respuestas. |
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2. | Con la cinta adhesiva elabore
una etiqueta que diga “agua” y péguela en el exterior
de uno de los frascos. Prepare otra etiqueta que diga “vinagre”
y colóquela en el exterior del otro frasco. Introduzca un hueso
en cada uno de los frascos. |
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3. | Llene uno de los frascos con
agua y el otro con vinagre, según lo indican las etiquetas. Coloque
las tapaderas y cierre los frascos. Tenga cuidado de colocar los frascos
en un lugar seguro de tal forma que evite que otras personas los manipulen. |
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4. | Al día siguiente saque
los huesos de los frascos y séquelos con el trapo o con las servilletas
de papel. No tire los líquidos de los frascos porque los volverá
a utilizar. |
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5. | Observe los huesos, mídalos,
trate de doblarlos y compare si hay alguna diferencia con el aspecto que
tenían el día anterior. Anote sus observaciones en la tabla
de la hoja de respuestas. |
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6. | Vuelva a colocar los huesos
dentro de los recipientes correspondientes. Realice observaciones durante
los tres días siguientes y anótelas en la hoja de respuestas. |
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1. | ¿Existen
diferencias entre los huesos sumergidos en agua y en vinagre? De ser así descríbalas. |
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2. | ¿Cuánto
tiempo transcurrió para que sucedieran cambios significativos en
el aspecto de los huesos? |
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3. | En
su Libro del adulto consulte lo referente a propiedades físicas
y químicas en los metales y no metales e intente dar una explicación
a los cambios observados y recuerde que el vinagre es una disolución
de ácido acético en agua. |
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1. | Explique qué concluye de la realización de este experimento. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Compare sus resultados con los de sus compañeros | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
El calcio y los huesos | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Existen
varias enfermedades asociadas a la deficiencia de calcio en el organismo,
una de ellas es la osteomalacia, que consiste en que los huesos son suaves
y flexibles, como resultado de la generación excesiva de hueso
no calcificado. Esta enfermedad se produce cuando el consumo de calcio
y/o vitamina D son deficientes en la dieta, o si hay problemas en la absorción
de estas sustancias en el intestino delgado. |
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Otra
enfermedad es la osteoporosis, que literalmente significa hueso poroso,
ésta se presenta generalmente al envejecer las personas. En este
caso, el problema es la densidad, se tiene menos cantidad de hueso por
unidad de volumen, que origina huesos frágiles y quebradizos. Estos
cambios en los huesos pueden adelantarse y/o acentuarse por diversas causas:
la disminución de estrógenos en el cuerpo de las mujeres
durante la menopausia; dietas pobres en vitamina C, proteínas y
calcio; deficiencias nutricionales; y el alcoholismo, entre otras. La
mayoría de las medidas efectivas para la cura de la osteoporosis
son preventivas, como la buena nutrición, el adecuado aporte de
calcio y vitamina D en la dieta, la actividad física moderada y
el tratamiento con estrógenos a las mujeres durante la menopausia,
pues el desarrollo de la osteoporosis no es reversible, salvo en casos
excepcionales. |
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De
acuerdo con la información anterior y los resultados que obtuvo
en el experimento, conteste la siguiente pregunta. |
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Los
cambios observados en el hueso, ¿tienen semejanza a lo que les
sucede a los huesos de enfermos de osteomalacia o de osteoporosis? Justifique
su respuesta. |
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En
la tabla 1 se muestran los requerimientos diarios de calcio, de acuerdo
al sexo y a la edad y en la tabla II el aporte de calcio de algunos alimentos. |
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Con
base en la información de esas tablas, proponga al menos tres combinaciones
de alimentos que le permitan cubrir sus requerimientos diarios de calcio
de acuerdo a su sexo y edad. |
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TABLA I | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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TABLA II | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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¿Cuántos
gramos de calcio necesita ingerir durante un año? ¿Cuántas
tazas de leche tendría que ingerir para cubrir dichos requerimientos?
¿Cuántas tazas de frijoles pintos? |
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De
ser posible, acuda a un centro de salud para obtener información
respecto a las medidas preventivas de la osteoporosis, de acuerdo a su
edad y estado de salud. |
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Los efectos de la osteoporosis se pueden reducir si se lleva una alimentación rica en calcio y vitamina D y, de ser necesario, tomar un complemento vitamínico. |
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Ahora que terminó
de realizar el experimento presione el siguiente botón y responda
lo que se le indica. |
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¿Se cumplió con el propósito de este experimento? ¿Por qué? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Explique
si los resultados que obtuvo de este experimento son útiles en
su vida cotidiana. |
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