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Los tres grupos de alimentos |
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Los alimentos cumplen funciones diferentes.
Algunos actúan como proveedores de energía y otros
tienen una función en la formación del cuerpo. En
otras palabras, unos dan fuerza y otros ayudan al crecimiento. Este
tipo de alimentos se llaman alimentos básicos, porque constituyen
la base de la comida y aportan energía, principalmente; por
tanto, nos permiten desarrollar actividades físicas. Entre
estos alimentos están las grasas, los azúcares y las
proteínas.
- Grasas. Aportan la mayor cantidad de energía, se encuentran
en aceite, manteca, mantequilla y margarina; siempre deben estar
presentes en las comidas, sobre todo cuando es para niños.
Se exagera cuando se recomienda limitar el consumo de grasas,
pues la mayor parte de la población de sectores populares
presenta deficiencias en su consumo; sólo las personas
obesas que tienen problemas de salud y que consumen mucha carne,
deben reducir su ingesta.
- Azúcares. Se encuentran en el azúcar, la miel,
el piloncillo, y deben incluirse en la alimentación,
porque es una forma fácil y económica de agregar
energía a la alimentación. No debe exagerarse
su consumo en forma de golosinas, pues de alguna manera desplazan
a otros alimentos, como las frutas, que junto con la energía
del azúcar tienen vitaminas y minerales; además
de favorecer la presencia de caries dentales.
- Tubérculos. La papa, el camote, la yuca y sus derivados
son una buena fuente de energía.
- Cereales. Son buena fuente de energía y también
aportan proteínas; por ejemplo, arroz, trigo, maíz
y sus derivados.
- Proteínas. Los alimentos básicos que aportan
proteínas principalmente y contribuyen al crecimiento
son:
- Leguminosas. Proporcionan proteínas para formar el
cuerpo, como energía para el trabajo físico; por
ejemplo, frijoles y lentejas. Las proteínas de las leguminosas
no son completas, pero cuando las consumimos mezcladas con un
cereal, se complementan unas con otras y se logra una proteína
de buena calidad.
- Lácteos. Además de aportar proteínas
de excelente calidad, son importantes fuentes de calcio, mineral
que se requiere para la adecuada formación de huesos
y dientes, por ejemplo, la leche y el queso.
- Huevos. Son la fuente de proteína de mejor calidad,
superada sólo por la leche materna. Deben incluirse con
mayor frecuencia y cantidad en la comida.
- Carnes. Son fuente importante de proteínas el pescado,
las vísceras, el pollo, el cerdo, el carnero y la res.
- El hígado, por ejemplo, además de proteínas
aporta hierro, mineral necesario para la formación de
la sangre y evitar la anemia.
Los alimentos que no son buena fuente de energía
y proteínas, pero que aportan minerales y vitaminas, se llaman
alimentos complementarios, y también tienen que estar presentes
en cada comida, entre ellos están:
- Frutas y verduras. Su consumo es importante, pero no en exceso
porque desplazan a los alimentos básicos que cumplen
una función esencial. Consumir grandes cantidades de
frutas y verduras como reemplazo de alimentos básicos,
puede ser bueno para algunas personas, pero no para los niños.
Deben preferirse las verduras de color verde oscuro,
como acelga o espinaca, y las de color amarillo-anaranjado, como
zanahoria y jitomate. Estos colores indican la presencia de vitamina
A, que es importante para el crecimiento, la protección de
la piel y mucosas, la vista y evitar algunas enfermedades. Debido
a esto se deben consumir verduras, como acelgas, espinacas, zanahorias
y jitomates. |
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Fig. 1 Pirámide
alimentaria. |
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Fibra. Es la parte del alimento
que no se digiere, pero que aumenta el volumen de las heces fecales,
ayuda a su eliminación y mejora el funcionamiento del intestino;
contribuye a la pérdida de peso y se encuentra en grandes
cantidades en verduras, frutas, cereales integrales y leguminosas.
La pirámide alimentaria que se ilustra en la figura 1 puede
servir como una guía para determinar qué grupos de
alimentos deben consumirse diariamente para obtener la cantidad
necesaria de nutrimentos. Además, la forma de la pirámide
indica la proporción o cantidad que debe comerse de cada
grupo. |
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¿Qué comemos los mexicanos? |
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En la República Mexicana existe gran variedad
de alimentos, pues nuestro territorio se localiza en un área
geográfica que favorece la distribución de diversidad
de organismos, muchos de los cuales son comestibles. Además,
la cocina mexicana en los diferentes estados es principalmente
una combinación de costumbres indígenas y españolas.
Si hacemos un recorrido gastronómico, tanto
en la Ciudad de México como en otros lugares del país,
se pueden visitar algunos de los mercados para conocer la variedad
de frutas, hierbas, flores y productos de origen animal que son
parte de la alimentación de cada región. Se puede
observar que en la cocina mexicana se prefieren los alimentos
frescos. El maíz, chile, frijol, calabaza, nopales, tomate,
aguacate, vainilla y chocolate son productos que México
ha dado al mundo.
Todavía puede encontrarse comida con raíces
prehispánicas preparada con flores, insectos, piezas de
guajolote o conejo aderezadas con hojas de plantas aromáticas.
En Puebla, por ejemplo, se comen gusanos de maguey en salsa borracha
y escamoles, que son huevecillos de hormiga. En Campeche se consume
una bebida que se tomaba desde la época prehispánica,
el tanchuacán, una mezcla de maíz y cacao.
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Responda las siguientes preguntas: |
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Escriba
tres ejemplos de alimentos que contienen gran cantidad de
grasa. |
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Anote tres ejemplos
de azúcares o carbohidratos. |
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Tres ejemplos
de cereales son: |
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¿Cuál
es la importancia del hígado como alimento? |
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¿Por qué
es importante consumir alimentos ricos en vitamina A? |
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Mencione los alimentos
típicos de su localidad. |
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¿De dónde
obtienen energía las células? |
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