Unidad 2: Tema 3: Actividad 19.

Selección del pie de cría

Los buenos resultados en la producción de cerdos dependen mucho de la selección del pie de cría. De la forma en que se escoja para la cruza, un macho o una hembra, es como se logra obtener lechones de buena calidad y rápido desarrollo.

Características para la selección de una hembra
  • Escogerla de una camada numerosa, más de diez lechones.
  • Tener las características de la raza que se va a producir.
  • Cabeza proporcionada con respecto al resto del cuerpo.
  • Dócil, con instinto maternal.
  • Que tenga poca grasa, ya que existe la relación entre más grasa menor reproducción.
  • Tener una vulva bien formada y prominente.
  • Tener un mínimo de 12 tetas, a la misma altura y paralelas.
  • Pezones bien formados.
  • Patas fuertes y firmes.
Características para la selección de un semental  
  • Escogerlo de una camada numerosa, más de 10 lechones.
  • Tener claras las características de la raza que se va a producir.
  • Tener la menor cantidad de cruzas.
  • Lomo ligeramente arqueado.
  • Testículos grandes. La piel que los cubre debe ser lisa, no tener cicatrices, ni verrugas.
  • Tener un mínimo de 12 tetillas colocadas paralelamente.

Los cerdos alcanzan su madurez sexual entre los 6 y 8 meses de edad; el periodo de gestación es corto, 114 días permitiendo tener dos partos al año, con la posibilidad de obtener un promedio de 20 lechones en ese lapso. La vida reproductiva de una hembra es de 6 partos más o menos.

12 Ahora te corresponde efectuar la siguiente práctica como la que hicieron Francisco y Víctor. Ver anexo. Actividad 19