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Tradicionalmente la familia de Víctor ha sembrado algunas legumbres
que consume, como la col, la cebolla morada y el chile habanero. Ahora quiere
intentar la siembra de jitomate, porque resulta importante para su alimentación
y, además, representaría un ahorro ya que con frecuencia sube
de precio en el mercado. |
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El jitomate se puede sembrar
en zonas con clima templado-húmedo, o caluroso-húmedo. Para
que se obtengan buenos resultados es necesario que cuente con temperaturas
medias
y abundante sol. |
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La región donde
vive Víctor es buena para cultivar el jitomate.
Sin embargo, por las condiciones de su terreno es recomendable que se hagan
trabajos de conservación y formación de suelos. Para conservar,
mejorar y formar el suelo se requiere de acciones a mediano y largo plazo,
una de éstas es realizar cultivos de cobertura. Veamos en qué
consiste esta técnica. |
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Preparación del terreno
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- Víctor limpió el terreno de maleza, antes
de que las plantas tuvieran semillas o estuvieran floreciendo, las dejó
secar sobre el terreno utilizándolas como mantillo que cubriera
el suelo.
- Aflojó la tierra sólo para quitar las
piedras más grandes que pudieran impedir el crecimiento de las
semillas.
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Siembra
Víctor
sembró el jitomate de la siguiente forma:
- Preparó
cinco camas de siembra, del mismo modo que lo hizo Francisco.
- Trazó un
pequeño canal o surco de aproximadamente 5 mm a lo largo de toda
la cama.
- Sembró las
semillas (utilizó aproximadamente 10 g) al chorrillo, es decir,
roció las semillas en forma continua a lo largo del surco trazado.
- Después
de cubrirlas con tierra, esparció encima de ésta un centímetro
de estiércol seco desmenuzado, con lo cual se favorece la germinación
de las semillas. Otra forma de preparar un mantillo de cobertura es
utilizar paja seca o restos de rastrojo previamente triturados.
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El día en que Víctor
sembró el jitomate estuvo acompañado por el ingeniero Martínez
y conversaron lo siguiente:
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Cuidado del cultivo |
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- Cuando las plantas emergieron (a los 7 días
aproximadamente) las regó con una regadera fina, para evitar
que se marchitaran por falta de agua.
- Cuando las plantas tuvieron entre 4 y 7 hojas y un
tamaño aproximado de 15 a 25 cm, realizó el aclareo, es
decir, quitó las plantas que habían sido atacadas por
insectos, o que no se habían formado adecuadamente, dejando aquellas
que podían rendir mejores frutos.
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- Para asegurar su crecimiento en forma correcta, colocó
dos estacas de madera como tutores por cada planta de jitomate, esto
se hace con el propósito de que sirvan de apoyo en el crecimiento
de la planta y para soportar el peso de los frutos.
- El combate de insectos y malas yerbas lo hizo en forma
manual, quitando las hojas atacadas por los insectos y arrancando las
yerbas que no le eran útiles.
- La fertilización la realizó en tres
momentos, la primera antes de sembrar, la segunda 30 días después
de haber sembrado, y la tercera a los 60 días con las últimas
labores de cultivo; para fertilizar utilizó el abono obtenido
de la composta esparciéndolo a lo largo de todas las matas.
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Cosecha
- Tres meses después de la siembra, seleccionó
los frutos con una coloración de rojo intermedio, es decir, que
aún no maduraban bien, con la intención de que fueran
madurando en su casa y así se conservaran por más tiempo.
Después de la cosecha
- Cuando Víctor cortó los últimos
frutos, arrancó las plantas y las puso encima de la tierra para
que se pudrieran y sirvieran como abono y protección del terreno.
Éste así quedaría hasta iniciar un nuevo ciclo
con la preparación del huerto para sembrar.
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