Unidad 2: Tema 2: Actividad 15.

Tradicionalmente la familia de Víctor ha sembrado algunas legumbres que consume, como la col, la cebolla morada y el chile habanero. Ahora quiere intentar la siembra de jitomate, porque resulta importante para su alimentación y, además, representaría un ahorro ya que con frecuencia sube de precio en el mercado.
   
El jitomate se puede sembrar en zonas con clima templado-húmedo, o caluroso-húmedo. Para que se obtengan buenos resultados es necesario que cuente con temperaturas medias
y abundante sol.
 
     
La región donde vive Víctor es buena para cultivar el jitomate.

Sin embargo, por las condiciones de su terreno es recomendable que se hagan trabajos de conservación y formación de suelos. Para conservar, mejorar y formar el suelo se requiere de acciones a mediano y largo plazo, una de éstas es realizar cultivos de cobertura. Veamos en qué consiste esta técnica.
 
 
Preparación del terreno

     
 
  • Víctor limpió el terreno de maleza, antes de que las plantas tuvieran semillas o estuvieran floreciendo, las dejó secar sobre el terreno utilizándolas como mantillo que cubriera el suelo.
  • Aflojó la tierra sólo para quitar las piedras más grandes que pudieran impedir el crecimiento de las semillas.
   
Siembra

Víctor sembró el jitomate de la siguiente forma:
  • Preparó cinco camas de siembra, del mismo modo que lo hizo Francisco.
  • Trazó un pequeño canal o surco de aproximadamente 5 mm a lo largo de toda la cama.
  • Sembró las semillas (utilizó aproximadamente 10 g) al chorrillo, es decir, roció las semillas en forma continua a lo largo del surco trazado.
  • Después de cubrirlas con tierra, esparció encima de ésta un centímetro de estiércol seco desmenuzado, con lo cual se favorece la germinación de las semillas. Otra forma de preparar un mantillo de cobertura es utilizar paja seca o restos de rastrojo previamente triturados.
  El día en que Víctor sembró el jitomate estuvo acompañado por el ingeniero Martínez y conversaron lo siguiente:

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  Cuidado del cultivo  
   
  • Cuando las plantas emergieron (a los 7 días aproximadamente) las regó con una regadera fina, para evitar que se marchitaran por falta de agua.

  • Cuando las plantas tuvieron entre 4 y 7 hojas y un tamaño aproximado de 15 a 25 cm, realizó el aclareo, es decir, quitó las plantas que habían sido atacadas por insectos, o que no se habían formado adecuadamente, dejando aquellas que podían rendir mejores frutos.
     
   
  • Para asegurar su crecimiento en forma correcta, colocó dos estacas de madera como tutores por cada planta de jitomate, esto se hace con el propósito de que sirvan de apoyo en el crecimiento de la planta y para soportar el peso de los frutos.

  • El combate de insectos y malas yerbas lo hizo en forma manual, quitando las hojas atacadas por los insectos y arrancando las yerbas que no le eran útiles.

  • La fertilización la realizó en tres momentos, la primera antes de sembrar, la segunda 30 días después de haber sembrado, y la tercera a los 60 días con las últimas labores de cultivo; para fertilizar utilizó el abono obtenido de la composta esparciéndolo a lo largo de todas las matas.
   
    Cosecha
  • Tres meses después de la siembra, seleccionó los frutos con una coloración de rojo intermedio, es decir, que aún no maduraban bien, con la intención de que fueran madurando en su casa y así se conservaran por más tiempo.

Después de la cosecha

  • Cuando Víctor cortó los últimos frutos, arrancó las plantas y las puso encima de la tierra para que se pudrieran y sirvieran como abono y protección del terreno. Éste así quedaría hasta iniciar un nuevo ciclo con la preparación del huerto para sembrar.
   
12 Como pudiste ver, Víctor, Francisco y el ingeniero están convencidos de que es posible producir las hortalizas en el traspatio, y de esta manera ayudan en la alimentación de la familia. ¿Tú qué opinas?