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Elemento Faltante
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Sintoma o característica visibles en la planta |
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Nitrógeno
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Se
identifica por un crecimiento enclenque, hojas pequeñas,
con color verde amarillento uniforme, muerte de las hojas inferiores,
maduración temprana, frutos y semillas pequeños. |
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Fósforo |
Se
nota un desarrollo pobre de las raíces, con un crecimiento
lento de la planta. Las hojas y los tallos toman un color verde muy
oscuro o púrpura. Los cereales no pueden desarrollar- se en
macollas. La maduración se retrasa. Los cultivo tienen baja
producción en grano y fruto. |
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Potasio |
Aparición
de pequeñas manchas blancas, amarillas o café rojizas.
Quemaduras en los bordes y punta de la hoja. La raíz tiene
un desarrollo pobre. Acame del maíz y de los cereales. Baja
calidad del fruto y los tubérculos. Los cultivos son susceptibles
a las enfermedades.
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Magnesio |
Pérdida
de color verde en las hojas inferiores, pero con su nervadura verde.
Tallos débiles y raíces amacolladas.
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Azufre |
Plantas
pequeñas y enclenques, tallos delgados, hojas amarillentas
muy similares a la coloración que toman cuando carecen de Nitrógeno.
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Calcio |
Deforestación
de las hojas nuevas; puntos de crecimiento débiles. Tallos
delgados, raíces alargadas y arracimadas, hojas encarrujadas.
Los bordes toman una coloración amarilla o café. |
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Boro |
Enrollamiento
de las hojas superiores, bordes y punta de las hojas amarillo-rojizas
o café. Por ejemplo los tallos del apio se vuelven quebradizos.
La corona de la remolacha y coliflor presentan color negro en el centro.
En la alfalfa las plantas se amarillan.
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Hierro |
Hojas
superiores de color amarillo pálido-blanco con nervaduras verdes.
Crecimiento débil.
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Manganeso |
Hojas
con manchas amarillas, rojas o cafés, nervadura verde. En las
legumbres, hojas doróficas.
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Cinc |
Hojas
chicas con puntos pequeños en los frutales, crecimiento enclenque
del maíz con hojas jóvenes amarillas o blancas.
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Cobre |
Hojas
cloróficas marchitamiento de las hojas superiores y muerte
de las puntas.
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Molibdeno |
Manchas
amarillas en la fruta verde de los cítricos. Disminución
de la fijación de nitrógeno en las raíces de
las legumbres. |