Elemento Faltante


Sintoma o característica visibles en la planta
  Nitrógeno

Se identifica por un crecimiento enclenque, hojas pequeñas, con color verde amarillento uniforme, muerte de las hojas inferiores, maduración temprana, frutos y semillas pequeños.

  Fósforo Se nota un desarrollo pobre de las raíces, con un crecimiento lento de la planta. Las hojas y los tallos toman un color verde muy oscuro o púrpura. Los cereales no pueden desarrollar- se en macollas. La maduración se retrasa. Los cultivo tienen baja producción en grano y fruto.
  Potasio Aparición de pequeñas manchas blancas, amarillas o café rojizas. Quemaduras en los bordes y punta de la hoja. La raíz tiene un desarrollo pobre. Acame del maíz y de los cereales. Baja calidad del fruto y los tubérculos. Los cultivos son susceptibles a las enfermedades.
  Magnesio Pérdida de color verde en las hojas inferiores, pero con su nervadura verde. Tallos débiles y raíces amacolladas.
  Azufre Plantas pequeñas y enclenques, tallos delgados, hojas amarillentas muy similares a la coloración que toman cuando carecen de Nitrógeno.
  Calcio Deforestación de las hojas nuevas; puntos de crecimiento débiles. Tallos delgados, raíces alargadas y arracimadas, hojas encarrujadas. Los bordes toman una coloración amarilla o café.
  Boro Enrollamiento de las hojas superiores, bordes y punta de las hojas amarillo-rojizas o café. Por ejemplo los tallos del apio se vuelven quebradizos. La corona de la remolacha y coliflor presentan color negro en el centro. En la alfalfa las plantas se amarillan.
  Hierro Hojas superiores de color amarillo pálido-blanco con nervaduras verdes. Crecimiento débil.
  Manganeso Hojas con manchas amarillas, rojas o cafés, nervadura verde. En las legumbres, hojas doróficas.
  Cinc Hojas chicas con puntos pequeños en los frutales, crecimiento enclenque del maíz con hojas jóvenes amarillas o blancas.
  Cobre Hojas cloróficas marchitamiento de las hojas superiores y muerte de las puntas.
  Molibdeno Manchas amarillas en la fruta verde de los cítricos. Disminución de la fijación de nitrógeno en las raíces de las legumbres.

Cómo aumentar los principales nutrientes
Los residuos vegetales y animales proporcionan nutrientes al suelo, a continuación presentamos algunos de los más comunes.

 


Residuos

Vacunos

Porcinos

Aves

Rastrojo de maíz


Nitrógeno

regular

bueno

muy bueno

bueno


Fósforo

poco

poco

regular

poco


Potasio

regular

poco

regular

bueno

 
 

Qué opinas de:

  • La importancia de los elementos en las plantas.
  • La utilidad de reconocer la carencia de elementos nutrivitos.
  • Cómo recuperar los elementos nutritivos en el suelo.