Anexo. Actividad 20. La castración de cerdos.
 


Propósito
:

Conocer y, en su caso, realizar el procedimiento que se propone para la castración de cerdos

Procedimiento:

La castración es el procedimiento para quitar los testículos del cerdo. Los machos destinados al consumo deben ser castrados, para que engorden más rápido y para que la carne no produzca un olor desagradable al cocinarla.

Recomendaciones:

La operación (castración ) se debe hacer antes del mes de vida.

No se debe castrar a los animales que estén enfermos o que hayan sido vacunados, destetados o desparasitados en un lapso menor a las dos semanas.

Si es la primera vez que vas a realizar una castración, es conveniente que esté presente algún técnico pecuario u otra persona con experiencia en esta operación.

El lugar en el que se realizará la castración debe estar limpio y retirado de la porqueriza en donde está la madre, porque de lo contrario, la cerda se inquietará con los chillidos e intentará morder.

Material:

una navaja de rasurar

desinfectante por ejemplo violeta de genciana o isodine.

antibiótico

jeringa

 
  A continuación presentamos la secuencia para la castración de cerdos:
 
 

 
 

Investiga cuáles son las posibles complicaciones de esta cirugía, en los lechones. Anótalas:

 
 
 
  Investiga los inconvenientes de hacer la castración en animales mayores

 
 
 
Conclusiones:

 
 
 
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